※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

義母が帝王切開に否定的な発言を繰り返し、そのことでモヤモヤしている女性。義母の言動にイライラし、主人に相談したが、主人も理解できず。義母の否定的な態度に疑問を感じている。

義母の発言についてモヤモヤが収まらないので聞いて欲しいです。

長文ですみません。
今週入院し帝王切開予定です。

きっかけは実母が義母にお歳暮のお礼の電話をしたところからでした。
実母が話の流れで、今は逆子で治らなければ帝王切開になると話したところ、義母から「帝王切開なんて絶対にダメですよね!?普通分娩じゃないとダメ!」と言われたらしく、実母はカチンときて「私は子供3人帝王切開で産みましたけど、何がダメなんですか?問題ありますか?」と言ったそうです。それに対して義母は何も言えず話が終わったそうですが、帝王切開になることを話してしまったこと等を謝られました。

それからしばらくして、主人が義母に全く違う件で電話した際に、本当に帝王切開になるのか、普通分娩にはならないのか、など話しているのが聞こえてきました。
実母の話はあえて主人には話しておらず、主人も何も知らないので「その予定だけどなんで?」と聞きましたが「いやだって帝王切開は傷も痛いし、なんか…いや…」みたいな感じではっきりは答えませんでした。

正月に義母に会った時も開口一言目が、本当に帝王切開になるのか、でした。
またか…とうんざりして返事しなかったのですが、「お義母さんね、○○神社と○○神社に行って、逆子が治って帝王切開じゃなくて普通に赤ちゃんが産めますようにってお祈りしてあげたからね」や「2週間も早く産まれてくるなんて可哀想、もっとお腹の中にいたいと思う」など言われ、ドン引きすると同時にイライラしました。
帰りの車の中で主人に「なんであんなに帝王切開じゃなくて普通分娩にこだわると思う?」と聞くと主人は「前に知り合いが帝王切開がしんどかったって聞いたからじゃない?」とのこと。
「心配して言ってくれるなら別にいいけど、昔の考えの人は帝王切開は楽してるとか、出産に入らないとか、よく分からないけど否定的な人がいるらしいから。お義母さんもそういう意味じゃないなら別にいいんだけどね!」と嫌味っぽく言ってしまいました。主人は「馬鹿らし。母子ともに健康なら何でもいいし、どっちで産んでも大変なのは変わりないのにね。」と言い話は終わりました。

以前から義両親との付き合いは悩む所があり、その都度主人に相談し、今まで義母に注意してくれたり味方になってくれました。明らかに否定的な発言があれば主人に相談もしますが、そうでもないため1人でモヤモヤしています。

帝王切開は術後しんどいって聞いたから心配、など言ってくれるなら心配してくれてるのかな?と思いますが、そういった心配している発言もなく、ただ否定されているような気持ちになります。

義母が苦手だからそう感じるのか、考えすぎですか??
みなさんはどう捉えますか?
次に帝王切開は〜みたいな発言されたら言い返してしまいそうです。

コメント

はじめてのママリ🔰

実母さんと旦那さんが味方になってくれて良かったです😭✨
うちも逆子で予定帝王切開でしたが
義母から逆子体操はしてるのかとか、お灸に行った方がいいんじゃないかとか、外回転術は調べたかとかほーんとうるさかったですよ🤣🤣w
もー全部無視無視!!次に言われたら無視しましょ!もしくはこれ以上言うなら孫に会わせませんよ!って言いましょ!
お産はどんな方法でも命懸けです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

出産前で神経質になってる時に放っておいてほしいです。
    すでにガルガル期なのか会わせたくないなーって思ってしまいます笑

• 1月30日
ママリ

めんどくさいですね〜💦
私は1人目逆子で帝王切開したので、そこまで帝王切開を否定されると同じようにイラッとしてしまうと思います😅
もう次言われても軽く無視して流したらいいと思います!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

気分害されたらすみません💦
    やっぱり否定されてるのかな?って思いますよね。
    母子ともに元気なら産み方なんてそこまでこだわるかな?って思ってしまうので嫌な気持ちになります。

• 1月30日
  • ママリ

ママリ

いえいえ、全然大丈夫ですよ☺️でも実際その立場になると悪い方に受け取っちゃうと思います。正直私自身も出来るなら普通分娩も経験してみたかった気持ちはあるけど、無事に産まれてくれるのが1番だと思います☺️必要以上に心配?してくるのは余計なお世話ですよね!!

• 1月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

無事に産まれたらいいね、くらいの一言で十分ですね。
    ありがとうございます!

• 1月30日
まりぞー

自然分娩、帝王切開どちらも経験してる親戚いますけど…。
帝王切開の方がしんどかったよー😭って言ってました💦

私は帝王切開の経験ないんですが、これまで病気や怪我も経験ないので手術そのものが恐怖です…。。。
なので、めちゃくちゃ尊敬しますけどね。

実母に否定的な言い方をされてる時点で心配よりも帝王切開なんて…って思われてるのを私なら旦那にチクリます🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

帝王切開の方がしんどそうですよね。
    中学の時に手術した経験があって、術後しんどかった記憶があるので不安です。
    素直に応援してほしい気持ちもあるのに帝王切開するのかって何度も聞かれると気分悪いです。
    次何か言われたらチクることにします!笑
    ありがとうございます!!

• 1月30日