※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
菖蒲
お金・保険

主人の親族からのお金のやりとりに戸惑いがあります。義実家との距離も近く、お年玉の管理に悩んでいます。お年玉の扱いについてアドバイスをください。

私の親族と、主人の親族の金銭感覚が違ってて戸惑います。
結婚の時の祝儀から、お年玉まで、主人の親族からのほうが圧倒的に多いです。私の感覚は、実家のほうに近いので、あまりに金額が大きくて戸惑ってます。
義実家とのほうが距離も近く、付き合いも多くなると思うので、そちらに合わせていこうと思ってますが、お年玉は小学生からは子供自身に管理させる予定なので困ってます(^-^;あまりに大きいお金を子供に持たせるのは良くないので…。

みなさん、お年玉はどうしてますか?どうする予定ですか?

コメント

うちも主人の家の方が、いつもご祝儀額が多いです💦お祝い金だけでなく生活水準が高いので、合わないことが多くて困ります(^_^;)
今のところ、お年玉はすべて貯金してます。金額が大きいのであれば、管理させるとしても一部は貯金にまわすなどした方が良さそうですね!

• 菖蒲

菖蒲

困りますよね(^-^;
    一部を貯金で、残りを好きにさせるのが良さそうですね!ありがとうございます。

• 1月9日
あきらプリン

私も旦那さんの親族からのご祝儀など金額が我が親族より高額で…と言うのも華麗なる一族とド貧乏の結婚だったので当たり前ですが笑
私も義実家の近くに住んでいますが、年明けてから01回もまだ会っていないのでお年玉わまだもらっていません!

私の親や兄からもらったお年玉わ私達の懐でわなく、子供用の通帳に入れるつもりです⭐️その貯めたお金を20歳のお誕生日の際にお誕生日プレゼントとして渡すつもりです💓

• 菖蒲

菖蒲

同じですね!
    私も小学生になるまでは全て貯金してあげるつもりです(^-^)
    子供がある程度大きくなってからも全て貯金しておきますか?

• 1月9日
  • あきらプリン

あきらプリン

はい!
    そうなんですか⭐️
    20歳になるまで、お誕生日に毎年ある程度の金額を入金するつもりです^ ^
    これわ下の子も同じようにします!

• 1月9日
  • 菖蒲

菖蒲

そうなんですね!お子さんもきっと喜びますよ(^-^)
    ありがとうございます。

• 1月9日

うちは主人の家庭が裕福で、実家ド貧乏で両親他界しているので、私の身内からお祝いはありませんでした。
困りますよねー。
子供が出来たら、小学生くらいまでは親が貯金しておこうかと思っています(^^)

• 菖蒲

菖蒲

あまり格差があると困りますよね(^-^;
    子供がある程度大きくなってからは、子供に管理させますか?

• 1月9日
ベジタブルママ

私も、同じく旦那の親族の金銭感覚にビックリします。

とりあえず、ノートにもらった金額を書いておき…大きくなったら渡そうかなって思ってます。

• 菖蒲

菖蒲

金銭感覚違うと戸惑いますよね(^-^;
    ノートに記録しておくのも良い手ですね!

• 1月9日