※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

1歳1週の息子が感覚過敏か心配。成長に影響は?経験者の意見を求めています。

1歳と1週間ほど経った息子がいます。
こちらで何度も発達について質問しています。
先日発達相談に行ってきました。
言語聴覚士の方に息子の様子を見てもらい、もしかしたら感覚過敏があるかもしれないと言われました。
手を触られる・繋ぐことを嫌がる、顔を触られることを嫌がります。
そういった子どもでも障害なく成長しますか?
経験があった方などからご回答を頂きたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

親子ほど年齢が離れているので参考にならないかもしれませんが、実姉が知的障害と伴わない自閉症です。
感覚過敏・聴覚過敏があるようです。姉曰く、聴覚過敏の方が強いようですが。
姉は成績もよく普通に大学を出て就職し、結婚して子供もいて幸せそうです。ただ、自閉症や発達障害を理解してもらえない時代に生まれたので29歳の時に診断を受けるまではしんどそうでした。聴覚過敏が強いので赤ちゃんの泣き声が普通の人よりも酷く精神的にくるようです。

質問者様のお子さんも、感覚過敏だけなら障害と言うほどの問題はなく成長すると思います。ただ、周囲からはその特性を理解されずにしんどい思いをされるかもしれません。
私は姉が「空気が読めず、メンタルが弱い人」と思って悩み相談されたときも突き放してしまったことが何度もあり、とても後悔しています。
質問者様のお子さんの過敏症が成長と共に薄れていくと一番良いのですが、姉のようにもしこのまま成長した場合は寄り添ってあげてください。

成長してきいます☺️
感覚過敏あり、最初手を繋ぐ嫌がりましたが徐々に繋げるようになりました❗