離乳食中期で悩んでいます。成功エピソードや口周りの荒れ対策を教えてください。
色んな方のエピソード聞きたいです!沢山のご解答、参考にさせてください!
離乳食中期、始めてから2か月半たちます。生後7か月です。
七倍かゆにしてから、なかなかご飯を食べません。野菜もあまりすきではなく、ご飯に混ぜてみてもつぶつぶがいやなのか、だめでした。。
すりつぶしに戻してみても、なかなか食べず、しまいには泣いてしまいます。
味をつけてみるのですが、口の回りが荒れてきてしまい、痛いのか、泣いたりしてしまって、今まで食べていた量の3分の1程度で切り上げています💦
そこでみなさんにアドバイスいただきたいのですが…
①中期のいやいや経験した方で、こうしたら食べたよ!という成功エピソード教えてください!
②口の回りの荒れを治すには、何かいい方法はないでしょうか?
- ちょこ♪♪(8歳)
ぱんだ☆★
うちの子は肌トラブルが無かったので①だけ回答します。
うちの子はとにかくご飯に混ぜれば食べたのですが、それでもダメな時や最近はかつお節をかけるとなぜか食べることが多いです。
それでもダメならお味噌汁につけてからあげるとなぜか食べます。
退会ユーザー
1、食べ物を触らせて遊ばせたり食器やスプーンを持たせたりしたら興味を持ったのかまた食べるようになりました。
あとは自分で食べたくて拒否したこともあり、掴み食べをさせました。
2、ワセリンを食事前後と1時間に1回塗ってたら治りました(^ ^)皮膚科で指導された方法です。
マーンマ♬
①イヤイヤで食べなかっので、ベビーフードに変えましたが食べず。唯一食べてたのがミカンと、ベビーフードのジュレ。
それ以外は離乳食はあげませんでした( ̄^ ̄)
一歳から大人と同じものです!
食べ始めてわかった事が…お粥嫌い。芋嫌い。いまだに、かぼちゃや芋は口にしません!離乳食に最適な食べ物は嫌いでした(/ _ ; )
②早めに皮膚科に行く事です。
そこからアレルギーが発生する。と説明受けました(/ _ ; )いまだにうちの子は荒れやすいです。
早めの対策が一番です!
Mayu215
②うちも最近荒れる事があるので食べる前にワセリンを塗っています(^ー^)そうするとあまり荒れずに済みます♪
ちょこ♪♪
みなさんありがとうございました!
さっそく口の回りのケアや、ご飯の工夫してみました!
前よりは食べてくれるようになりました!ありがとうございました✨
コメント