※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

育休中に扶養に入れず、復帰後は扶養内で働くことに。国保のままでいいか、旦那の扶養に入るべきか悩んでいます。

一昨年の12月から育休中です。
育休前扶養外で働いており私は国保加入でした。(職場が個人医院のため社保ではなかったです)
私の所得が多かったため育休中に扶養に入るのが無理でした。しかし今年の4月から復帰なんですが、諸事情で扶養内で働く事になりました。その場合今から旦那の扶養に入るべきですか?去年の収入がゼロなのでこのまま国保だと保険料が安くすむのでその方が得ですか?

コメント

すけたろう𓃱𓂃 𓈒𓏸

扶養に入ってもご主人の社会保険料は変わりませんので、扶養に入った方が良いと思います。
国保は収入0でも均等割があるので、保険料は0円にはなりません。
家計の支出を考えるとご主人の扶養に入るのが1番出費が少ないです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

変わらないですね。
    復帰後私も少しでも所得があればまた増えると言う事ですか?

• 1月30日
  • すけたろう𓃱𓂃 𓈒𓏸

すけたろう𓃱𓂃 𓈒𓏸

どちらの文章もご主人の社会保険料の話ですか?
    ご主人の社会保険料は、ご主人の4〜6月に支給された給与の額を基に決めますので、扶養が何人でも被扶養者の所得がいくらでも、社会保険料が変わることはありませんよ。

• 1月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

主人のです。
    扶養が何人であっても変わらないんですね。それも知らないくらい無知でした
    教えて頂きありがとうございます😣

• 1月30日
  • すけたろう𓃱𓂃 𓈒𓏸

すけたろう𓃱𓂃 𓈒𓏸

なかなか給与計算しないと知ることはありませんので、ご存知なくても不思議ではありませんよ😊
    子育てファイトです🔥

• 1月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🌟🌟🥰

• 1月30日