※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
詩乃
妊活

多嚢胞性卵巣でDHEAを処方され、卵の質が改善された方いますか?

多嚢胞性卵巣で採卵してもなかなか胚盤胞になりません。
20個中1個(4BC)みたいな状態です

そんななか医師からDHEAをすすめられています

調べると多嚢胞性卵巣の患者は症状が悪化すると書いてあります。

どなたか多嚢胞性卵巣でDHEAを処方され卵の質が改善された、という方いらっしゃいますか?

コメント

よっぴー

お答えになっていないかもしれないのですが、同じような状況だったので、少しでも参考になればと思い失礼します💦

同じく多嚢胞です。
20個採れたということは、刺激法は高刺激でしょうか?私も1回目の採卵は15個ほど採れたうち、未成熟の卵ばかりで殆ど破棄。出来たのが初期胚2個でグレードは2と3(そんなに良くないとのこと)でした。多嚢胞だと、高刺激の場合たくさんの卵が反応するけれど、その分質は、、という感じだそうです。

2回目は転院して、低刺激法で採卵したところ、採れた個数は3個。胚盤胞まで行ったのは1個でしたが、その分グレードは5aaで質は良かったそうです。結果は化学流産になりましたが、今回初めて着床しました。

DHEAについてですが、2回目の採卵に向けて、DHEAと似た作用の期待できるジオゲスニンのサプリを飲みました。採卵方法を変えたからなのか、サプリのおかげなの分かりませんが、卵質問題は改善されたと思います😊

• 詩乃

詩乃

回答ありがとうございます

文章に抜けがあって申し訳ありません
    3回採卵してトータル20個です
    1回目は2個2回目は7個3回目は11個で3回目の採卵でやっと1個凍結出来た感じです。

DHEAに似たサプリで卵の質が改善されたと聞いて少し安心しました。
    ちょっとまた頑張ってみようと思います。

• 1月31日