※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まめママ
お金・保険

4月下旬と5月上旬での復帰時期、どちらが良いか迷っています。GW前後のタイミングも考慮しています。

仕事復帰について

4月から下の子の保育園決まりました。

そこで、
4月下旬から復帰するのと、5月上旬から復帰するのでは、どっちが得?とか損とかありますかね?🤔

4月末とかで復帰してすぐGW入って、実際はGW明けから!と思っていたのですが…
どうなんだろう〜と思いまして😅

コメント

みの

社会保険料が取られる事考えると、月初開始が損しないですね😆✨

ままりん

選べるなら5月上旬がいいと思います!
4/30に復帰しましたが、給料は日割でわずかな額なのに社会保険料は1ヶ月分まるまる取られるので、4月給料は実質マイナスでした😭

ママリ

そもそもですけど仕事復帰は5月でも大丈夫なのですか?
自治体によって保育園入園から◯日以内に復帰、とか、いつまでに復帰しないと退園ですっていうルールが定められています。
そこを確認しておいてくださいね。

あとは育休手当はいつまでもらえるのでしょうか?
お子さんは4月生まれ?育休はそもそも誕生日の前日までだし、育休手当は誕生日の前々日までしかもらえません。誕生日以降に復帰出来るかどうかは会社と相談ですし、育休終了の翌日から実際の復帰日までの繋ぎが必要なら欠勤でつなぐのか有休使うのかとかもあります。
その辺も考えて復帰日を決めないといけないかもです。