※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あっきーママ
子育て・グッズ

子育て中の方が、完母で育てている方に、断乳の時期ややり方、夜間断乳の方法、自然な卒乳のタイミングについて教えて欲しいです。

現在、8ヵ月の息子を子育て中です👶🌟

完母で育てていますって方に質問なんですが、
断乳っていつ頃しましたか??

始めた時期とやり方を教えて欲しいです☺️

最近、夜間断乳ってやり方も知ったので
どんな感じかも知りたいです👌

自然と卒乳したって方も
何ヶ月頃か教えてください😊

コメント

ミチェ

生後8か月で夜間断乳を行いました。
きっかけは母乳の出がなんとなく悪くなってきたのと、夜間断乳を行うベストな時期が6か月から8か月と聞いたことがあったからです。
もちろん個人差ありますし、いつかは終わるものなので焦ってする必要もないとおもいます。
私は今年から仕事も近々復帰予定なのもあり行いました。
それまでは夜間2.3回は起きて添い乳で寝るを繰り返してましたが、1度夜間断乳を、すると決めたらやめ無いことが大事です。
泣き止ま無いからといいまた添い乳などすると、赤ちゃんは混乱するのでやめるときめたら必ずやり切る事が大切です。
1日目は朝方からすごく泣かれ抱っこで乗り切りました。2日目はグズグズはしてましたが、抱っこしたりして寝かせつけて3日目には寝てくれるようになりました(人´_`)♡

ドキンちゃん

完母でしたが、うちの子は寝るのが大好きすぎて3ヶ月には朝までぐっすりで起きませんでした。

離乳食が始まると、ご飯がどんどん好きになり、3回食になると寝かしつけに飲ませるだけになりました。

結局、寝る時にあげたら飲むって感じで11ヶ月に自然と卒乳しました。

オッパイ好きじゃなかったんだと思いますー笑
っても、ミルクも哺乳瓶も拒否の子でしたが、ご飯と睡眠が大事みたいです!笑

本当、人それぞれですよねー