ミチェ
生後8か月で夜間断乳を行いました。
きっかけは母乳の出がなんとなく悪くなってきたのと、夜間断乳を行うベストな時期が6か月から8か月と聞いたことがあったからです。
もちろん個人差ありますし、いつかは終わるものなので焦ってする必要もないとおもいます。
私は今年から仕事も近々復帰予定なのもあり行いました。
それまでは夜間2.3回は起きて添い乳で寝るを繰り返してましたが、1度夜間断乳を、すると決めたらやめ無いことが大事です。
泣き止ま無いからといいまた添い乳などすると、赤ちゃんは混乱するのでやめるときめたら必ずやり切る事が大切です。
1日目は朝方からすごく泣かれ抱っこで乗り切りました。2日目はグズグズはしてましたが、抱っこしたりして寝かせつけて3日目には寝てくれるようになりました(人´_`)♡
ドキンちゃん
完母でしたが、うちの子は寝るのが大好きすぎて3ヶ月には朝までぐっすりで起きませんでした。
離乳食が始まると、ご飯がどんどん好きになり、3回食になると寝かしつけに飲ませるだけになりました。
結局、寝る時にあげたら飲むって感じで11ヶ月に自然と卒乳しました。
オッパイ好きじゃなかったんだと思いますー笑
っても、ミルクも哺乳瓶も拒否の子でしたが、ご飯と睡眠が大事みたいです!笑
本当、人それぞれですよねー
コメント