同居先での自分の立場に悩んでいます。周囲の目が気になり、本音を出せずに居心地悪いです。心療内科に行くことも考えています。どうしたらいいでしょうか。
同居の方に相談です。
同居で夫の地元に住みはじめてから、どこにいても何をしていても、外で人と関わる度に「○○さんの家の嫁さん」という目で見られているような気持ちになり、目立つようなことはできない(まあ、しませんが…)うっかり愚痴をこぼそうものならきっとどこかで伝わってしまうはず、とママ友作るのも慎重になってしまいます。
いっそ割りきって、一線引いて本音を出さず暮らしていこうかなと思うのですが単純な私には無理そうです。
自意識過剰な思い込みだとわかっているのに勝手に、居心地悪くなってます。
私はどうしたらいいのでしょうか。心療内科にいこうかなやんでます。それすらも、地元から遠いところにいかなくては、と思います。
こういう気持ちわかってくれる方いませんか。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
元旦那の家がそんな感じでした😓
うちに嫁いだとかいう人でしたが、そんなこと気にしたことなかったですね😂
前の話で申し訳ないですが🙇
主さんと旦那さんが結婚したわけですし、警察にお世話になるようなことしなければいいかなと思いました😣
でもお気持ちは十分わかります😭
ママリ
以前敷地内同居してたので、その感覚はすっごくわかります。
しんどいですよね。
いまは誰も知らない土地で、自由気ままに暮らして快適です!!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。羨ましいです😢これから、骨を埋めるまでここで暮らすので大丈夫か私⁉️と思って。
人と関わるのが元々苦手なのでしんどいです😅- 1月29日
ままりん
同居です!
すっっごくわかります!!
旦那と子ども以外の人の前では本音を出さずに猫かぶって生きてます😑
居心地悪いですよね💦
自分の地元じゃないし自分の家でもないし自分の家族じゃないし(旦那と子ども以外は)
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね…自分の家族でも地元でもないというのはすごく感じてます。
義両親が倒れたから同居となりましたが、心配する気持ちよりも憂鬱さが大きくて。
万が一のことになっても、泣けないであろう自分がいます…
そんな自分にもショックで。- 1月29日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます❗
義理の家族からはそう言われないのですが、親戚や近所との付き合いが濃密で、勝手口から誰か入ってくるような関係性で隣保班とかもあるので…周りにどう思われてるんだろう?という思いをこじらせてます。
実母が同居だったんですけど、いつも妄想のようにあそこのおばちゃんがいつも見てくるとか色々言っててその考えを知らず知らず受け継いでるみたいなんです…