※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃまきんぐ
子育て・グッズ

生後4ヶ月23日の女の子で、耳あかを3ヶ月ぶりに取りたいが、風邪やインフルエンザが流行っているため病院に行きたくないです。耳鼻科はどれくらいの頻度で行けばいいでしょうか?

どれ位の頻度で耳鼻科に連れて行って、耳あかをとってもらっていますか?

生後4ヶ月23日の女の子がいます(o^^o)
最後に耳あかをとってもらってから、もうすぐ3ヶ月位になります。しかし、風邪やインフルエンザも流行っていますし、なるべく病院に連れて行きたくないなと思ってしまいます(T-T)

コメント

ゆう

行ったことがないです😱💦お風呂上がりに綿棒で軽く汚れを取るくらい…

• ちゃまきんぐ

ちゃまきんぐ

ありがとうございます(o^^o)
    そうなんですね!私もお風呂上がりに見える所は取るようにしているのですが、手前だけしか出来てないので行った方が良いのかなぁと思ってました(^^)

• 1月9日

前子どもが風邪引いて耳鼻科いったときについでに耳垢も見てもらいたいと先生に言ったら、耳垢は大事な役割も果たしてくれてるのでそんなに取らなくていいのでそのままでいいですと言われましたよ!^ ^
もうすぐ生後7ヶ月ですが、綿棒でくるくる取るくらいしかしてないです!w

• ちゃまきんぐ

ちゃまきんぐ

そうなんですね♡安心しました(^^)
    お風呂上がりに耳掃除してると、すごく気持ちよさそうにしているので、痒かったのかな⁉︎と思っちゃいました(^^)

• 1月9日
黄緑子

耳垢取るためには行かないです♡♡
耳には自浄作用があるので、取らなくて大丈夫ですよ!

• ちゃまきんぐ

ちゃまきんぐ

私も耳あかを取るために行ったことはないのですが、この前は風邪かと思って連れて行った時についでに取ってくれました☆
    安心しました(^^)

• 1月9日

私は耳をかいたりしてたので、中耳炎かな?と不安になり2ヶ月で初めて行ってみました!
特に何もなかったのですが、耳掃除で毎月来てと言われましたよ👀👀
ちなみにわたしもついでにしてもらいましたが大人は3ヶ月に1回来てと言われました!
(自分でしっかり耳掃除できなくて…)
赤ちゃんは月一でもなかなかの量取れますよ😆

• ちゃまきんぐ

ちゃまきんぐ

先生によって言うことも違うんですね(>_<)8日後に健診があるので、私もそこで聞いてみようと思います(^^)

• 1月10日