兄から弟への暴力について相談です。長男が次男に怒りをぶつける状況が続いており、どう対応すればいいか悩んでいます。長男の気持ちも理解しつつ、次男にも可哀想な気持ちがあります。皆さんはどのように対処すればいいでしょうか?
兄弟喧嘩というか、兄から弟への暴力についてです。
長男5歳(年長)、次男1歳3ヶ月です。
いつも次男が最初に長男に嫌なことをします。
今日は次男が長男と遊びたくてそばに行って、長男が見てるiPadを触って倒し、近くにあった飲み物がこぼれて長男キレる。
→この時は怒って次男を蹴飛ばし、警察に電話するといって私のスマホで電話しようとしていました。
昨日は長男がテレビを見ていて、遊びたい次男がテレビのボタンを何度も消し、怒った長男が次男を蹴飛ばす。
その前は次男が長男の頭をいい子いい子しようとし、でも少し力が強くて叩いたような感じになる。
それを何度かやる。
→長男は怒って次男のほっぺに思いっきり張り手をし、次男吹っ飛ぶ。
都度長男を怒り(何度も続くから怒鳴りつける方になる)、パフォーマンス的な感じでそのあと次男にも一応怒ってます。
みんなこんな感じなんですか?
言い続けないといけないのはわかってるけど、何度言ってもやめない長男にどう対応したらいいか分かりません。
分からないでやってる次男が可哀想だけど、怒る長男の気持ちもわかります。
みなさんはどんな感じか教えてください!
- ユリナ(3歳1ヶ月)
コメント
ママリ*
まず、ここに書いてある事だと
次男君が触れない場所でiPadを見せたり、リモコンを置くのが良いと思います。
触れるからやってしまう訳で、、、
どちらが悪いかは分かりませんが、キッカケを出来るだけ排除するのが良いかと思います。
なでなでが強くなってるのであれば、1度した時点でママが手を取ってちょっと強かったねー。
ナデナデはこうだよー。と言って一緒に優しくする。
だと長男君も怒る事は無いかと思います💦
はじめてのママリ
私も同じような感じで相談したことがあるし、NHKの子育て番組でもやっていたのですが、怒らせない環境にするのが良いみたいですよ😄
うちは、そのアドバイス通りに、タブレットを見ていて1歳児が邪魔しそうになったら、自分の部屋で見てね!と声をかけています。上の子も、うん!分かった!とすぐにいきます。上の子もまだ小さいので、リビングに隣接している部屋で、私が見える位置にベビーゲートで仕切って簡易的なお兄ちゃんの部屋を作りました。
飲み物は、ダイニングテーブルの上で必ず飲むことにしているので、こぼされることはないです。
テレビ本体のボタンを押すなら、テレビの前にゲートを設置したり、リモコンを触れないようにすると良いと思います😄
万が一、防げなかった時に、怒るのは次男からです。長男が一生懸命に見ていたり、作ったものを壊されて困っているのは長男だし、悪いことをしているのは次男だからです!😅
もちろん、真剣に怒ったところでまだ止める年齢ではないので、ダメだよ!お兄ちゃん見ているからね!お兄ちゃんが一生懸命作ったものだからね!と。そう言ってあげると手を出さなくなりましたよ☺️
上の子にも、手を出したらダメ!ではなくて、やられた時は、今見てるからやめて!ダメだよ!って教えてあげてね。って具体的に今度されたら、こう対応して欲しいの!と伝えました☺️
-
ユリナ
コメントありがとうございます😊
私もポチさんみたいに2人に声掛けしてるんですが、長男も頭ではわかってるものの手が出てしまっていて、毎回次はもうやりませんというくだりを繰り返してます😢
やられた時はママかパパに言ってねと言ってるんですが、それよりも怒りでやり返すが先に出てしまっています。。。- 1月29日
-
はじめてのママリ
叩くことはダメってことは、分かる年齢ですよね😄
だけど、まだ感情のコントロールができないから、2人で仲良く遊べる時は遊ばせる。
喧嘩になりそうなら引き離すって感じです!😄下の子を抱っこしたり、ベビーサークリに入れたり、隣の部屋で遊ばせたり、兄に声をかけて部屋に行ってもらう感じです。
叩いたことを怒るよりも、庇ってあげていたら、親はわかってくれている!僕ばかり我慢しているわけじゃない!ってことが理解できるみたいで、先に手が出るってことがなくなってきますよ😄- 1月29日
-
ユリナ
そうなんですね、分かりました!実践してみます!!
アドバイスありがとうございます😢- 1月29日
-
はじめてのママリ
手が出た時も弟から先に注意して、兄にも暴力はダメなことは感情的にではなく、こちら側が冷静になって注意しています。どうして叩いたらダメだと思う?次に同じことがあったらどうする?叩きそうになった時に、どうしたら叩かないでいられるかな?と本人にも考えさせて聞いたりしました😊
- 1月29日
-
ユリナ
ありがとうございます🙇♀️💦- 1月29日
退会ユーザー
·リモコンは届かない場所へ移動
·iPadの近くには飲み物を置かない(長男くんもこぼして、iPadを濡らす可能性もある為)
·できるならiPadは次男くんのお昼寝中のみにする
·なでなでがしたかったけど上手くできなかったねごめんね痛かったねってママが次男くんの代わりに長男くんに謝る。
そしてまず最初に次男くんを叱った方が良いと思います!
いくら長男くんの方が力が強くて年齢も大きいからと言っても、やられていて我慢できなくなっての攻撃なので、長男くんが先に叱られるのはかわいそうかなって思います😢
-
ユリナ
おっしゃることは分かります😭
みなさんにアドバイス頂いたことは実践してるんですが、暴力振るった時の対応を迷っていて🥶
やはり力が強いのは長男なので、いくら嫌なことをされても思い切りやり返すのはダメじゃないですか。。
常に誰かが見てるのも不可能だし、見ていられない時に起こったらみなさんはどうしてるのかなと思いまして💦- 1月29日
にこ☆
うちはまだ下が小さいので無いですが、頻繁に会っている甥っ子と上の子がそんな感じで(5歳差)上の子が次男さんのような感じが多いですかね😅
下の子にもたまに一方的にやってますが💦
うちは身内に上がいるせいか、その事をあげて話すようになってますが、嫌な事をされたからって手をあげても相手は分からないよと何度も話してます…💦
弟にするって事はお友達にもするの?って言っちゃってます💦
手をあげた事は謝ろうねって謝らせて、下の子にも気をつけようね。って謝らせて、とりあえずおしまいって感じを繰り返してます😅
-
ユリナ
私も、
弟にやるってことは、幼稚園の小さい子達にも同じことするの?って言ったことあります😭
幼稚園じゃやらないって本人は言うので、じゃあお家でも小さい子には優しくできるよね、となります。。
私もお互い謝らせて終わらせてるんですが、なんとかならないかなーと思いまして💦- 1月29日
-
にこ☆
うちもキレ気味で外ではやってないって言いますが、信じられない…悲しくなってきたし、心配って悲しんでる演技をすると、
慌てて謝ってきます😂
そこから本人に謝りたいって言ってくる感じです💦
上にやられて嫌な事も経験しているので、自分の中で悟るまでは何度も言っていくしかないかなぁって思ってます💦- 1月29日
ユリナ
コメントありがとうございます!
既にアドバイス頂いたことは実践していて、いつも見てるわけにいかないので、私が目を話した隙にこういことが起こるんですよね🤔
みなさんもそういう場面あると思うんですが、そういう時はどうされてるのかなと思いまして💦