コメント

あゃたん
駐車のたびに橋に車をかからせたくないので私なら駐車スペースは右端に持ってくると思います。
小さい車がある縦のラインはアプローチにして、大きな車2台ある方は庭にしますね。
この図面からは窓計画がわからないのでとりあえず右端のスペースも庭にしておきましたが、掃き出し窓あるならデッキにしてお子さんがプールする時に使えるかなと思います。

はな
接道は左側だけ(左下に4つある四角が橋で、それを通らないと敷地に入れない)という解釈で合ってますか?
他の三方は隣の敷地で家がたってるんでしょうか?
上の方の案は、接道が左だけだとできないよなと思って…
私の解釈が違うんですかね😅
-
はな
橋と呼んでるのは、川を渡るような橋じゃなくて、道路脇の水路的なものを超えて自分の敷地に入るための小さな橋ですよね?
- 1月29日
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
そうです🥺
写真添付してますが、黒い囲いがフェンス、ピンクの矢印が駐車する時の動きです🚗
図の上側には義実家の倉庫、下側は他の方の家、右側は田んぼ?みたいな畑みたいなものがあります!- 1月29日
-
はじめてのママリ🔰
そうです!
水路にかけてある小さな橋です🙆♀️- 1月29日
-
はな
解説ありがとうございます!これだと下側は駐車のための車の行き来が前提のスペースだと思うので、予算があればほとんどコンクリートにしたいかなーと思います💦
外構予算厳しかったら、駐車スペースだけコンクリートで、動かすためのスペースは砂利かな🤔
右側は芝とかにして遊べるスペースとして庭にしたいです!
可能ならもう少しだけ道路側に建物寄せて、庭をきもち広めにしたいなと個人的には思いました。- 1月29日
-
はじめてのママリ🔰
ご返信ありがとうございます😊
私の希望としてはタイルデッキを右側のスペースにつけて、タイルデッキの余った下側のスペースは芝にしたいなあと思ってます!
ちなみにですが、はなさんなら右側や左側、図面から見て上側は砂利にされますか?
全てコンクリートは厳しいかなぁと思います🥲- 1月29日
-
はな
すみません、下に描いちゃいました💦
ウッドチップはなんかおしゃれで憧れなんですが、防犯優先で防犯砂利にするかもです🤣- 1月29日
-
はじめてのママリ🔰
全然大丈夫です🙆♀️✨
なるほど、、
めちゃくちゃオシャレな感じですね🥺♥️
自転車をいずれは購入する予定なのですが、自転車を置くスペースはどこに確保するのがいいんでしょう🤔- 1月29日
-
はな
自転車置くなら左の道路側のフェンスと家の間がちょうど良い気がします!
- 1月29日
-
はじめてのママリ🔰
やはりそうですよね🥺
その感じで外構の人と話をしてみます🙆♀️
ありがとうございました🥰- 1月29日

はな
右側をタイルデッキにするなら、おっしゃるように余った辺りは芝かな🤔
上側はウッドチップ、左側は植栽
右下は青くしたあたりは車の通行前提で砂利、その右は少し土で残して木を植えるか花を植えるかしたいなと思いました😊

ママリ
左側はコンクリを打ってサイクルポートを設置、物置を左か右に置きたいです。車に積むようなものが多いなら左(サイクルポートの奥)、庭で使うものが多いなら右ですかね。
車の切り返しに使う部分は砂利だと駐車場部分まで砂利が転がってくるので、砂利ではなくコンクリかインターロッキングがいいと思います。
タイルデッキは右か右下、残りは芝でしょうか。芝が広そうなので天然芝なら芝刈機用の屋外コンセントも考えて設置することをオススメします。
植栽は作るなら手入れしやすさ重視で。川の方に目隠し代わりに作ると手入れが大変かもしれません。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊
サイクルポート、私も気になってたのですが、、
旦那さんは普通に置いて、雨の日だけカーポートのとこに置いたらいいんじゃないのかと言われましたが、どうなのでしょう?
やはり切り返しとなるとコンクリートの方が良さそうですよね😂
植栽は手入れが大変なのでいらないかなぁと思ったりもしていて、、
簡単なものってどんな感じのものなのでしょう?- 1月29日

ママリ
うちにすごい似てる配置で橋部分が道な感じです🙂道路から突っ込んできて敷地内で切り返して、家の前に駐車します。
方角が分からないのですが、費用を抑えるなら左側と後ろは砂利で右は芝、下側は駐車スペースを中心に広めにコンクリにしたいかな〜と思います!
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊
図まで書いてくださって、、
左側が道路で、あゃたんさんが門と書いてあるところ側は家があるのでフェンスをすることになります😢
家の周りは全てフェンスで橋のところだけ開けておく感じのイメージです!
車はピンクの矢印のように駐車するようになります🥺
あゃたん
なるほど、解釈の仕方が違いましたか。橋というか、側溝のような部分を鉄板か何かで渡していてそれを橋と言っているということですね。
家の向きを変えるのはもう無理な感じでしょうか?家の向きを変えたほうが駐車ももっとスムーズになりますし、土間コンを少なくできると思いますが…