※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちひろ
家族・旦那

産後、夫に対するイライラが続いており、些細なことで喧嘩が増えています。アドバイスや同じ経験をした方のコメントを求めています。

生後3ヶ月半です。

産後、旦那に対してのイライラが止まりません。
家事育児は協力的なのですが、聞いてなかった、とか覚えてなかった、忘れてた、開けっぱなし、出しっぱなし、付けっぱなし、電気あちこちつける、水道ジャージャー出す、、、

小さな事がいちいちイライラしてしまいます。

今日も、夕飯支度してくれたのですが、鍋に白菜入れるよね?と聞かれて、なんでそんな事聞くんだとイラッとしてしまいました。

ほんとはこんな些細な事でイライラするのは嫌なのですが、産後から夫に対してのイライラが止まらく、喧嘩越しや上から目線で物を言ってしまいます。

今日は存在がムカつくイライラすると、叩きながら言ってしまいました。

産後、毎日のように喧嘩ばかりです。

何かアドバイスを頂けたり、同じ体験された方コメントお願いします。

コメント

やまこ

私もそんな感じです。
協力的は協力的ですが、言い訳や言い返されると無性に腹が立ちます。忘れた、聞いてなかった、覚えてないの単語が嫌いです。
旦那は小さい時に母親からよく叩かれたり、小中学の時は上級生にいじめられてたと聞いてましたが、旦那のその性格なら叩きたくなるしいじめたくなる気持ちがすごーく分かる気がしました。
私も1人目の時からイライラして喧嘩腰で、2人目産まれてからは、もう期待しない求めないと言い聞かせて、必要最低限のことしか話さないと決めて、子供の前で言い合いするのやめました。

ママリ

産後ってガルガルしちゃいますよね💦
ホルモンバランスのせいだから、私がイライラしても流してって言ってました😅
1人目の時は半年ぐらいイライラしてました💦

ぽぅちゃん🔰

私も同じすぎてビックリしました(笑)
我が家の旦那も家事育児協力はしてくれるんですが
オムツ替え、ミルク作りいつまで経っても上達しないし
服は脱ぎっぱなし物は出しっぱなしゴミ落ちてもそのままスルー抱っこの仕方未だに変、人の話全く聞いてない、聞く気もない覚えてない忘れてる…
なんならこの間子ども落としましたからね。
さすがにキレましたけど
病院行くの渋ったんで
結果連れて行って何も無かったから良かったですけど。
ほんまに今育休取ってくれてるんですけどこの末で終わるのではよ金稼いで来いって思ってます(笑)

ST

うちの夫も電気つけっぱなし星人で、夫が行ったところは全部電気ついてます💡笑
ただ、私自身が人に言えるほど完璧じゃないので少しイライラしても言わないです😭
逆に言わないことで自分の逃げ道作ってますね、自分も言われたくないので🤣
とにかく私はいつも身内、家族に関しては明日この人がいなくなっても後悔しないように。を心がけて接するようにしてます。喧嘩別れは嫌なので😿

はじめてのママリ🔰

アドバイスにならないかもですが…
私の家庭は、言いたいことは言う夫婦なので、一旦会議する時間を設けたほうがいいのかな?と思いました。
“ほんまはこうしてほしい”って思ってるだけでは相手に伝わらないし、一方的にイライラしてるのがずっと続くのはお互いにとってマイナスだと思うので、お互い思ってることとか、こうしてほしいみたいなことを伝えた方が、主様がホントに思ってることを分かってくれるんじゃないかな?と思います🥹

個人的な意見なので、失礼なアドバイスでしたらすみません💦