※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳4ヶ月の息子が言葉を一部しか話さない状況。同じ経験の方の成長について知りたいです。

2歳4ヶ月の息子ですが、言葉が本当に、語尾や最初の文字の一文字しかでません。パトカー→カー 消防車→ボ みたいな感じです。言葉話せる気配が全然ないんですが、このような感じだった方その後どう成長しましたか?

コメント

はじめてのママリ🔰

うちもそうでしたよー!3歳過ぎくらいからようやく喋れるようになりました!不安でしたが、よく笑って目さえ合えば大丈夫だと思って自分を励ましてたら結果大丈夫でした🤣
みんなマスクをしてるのも口元見えないから喋る子多くなってるとは心配で言葉の教室通った時に言われました!

全身運動や手の運動も効果的と言われたのでアスレチックある公園や、粘土、お絵描き、体操教室など通いました!

こころ

うちもそんな感じでしたよ!
男の子だから遅いのかなぁって気にせず過ごしてたら、最近になってやっと二語文が出だした感じです✨
今も、言えない単語は語尾だけのとかあります!
○ーちゃんの!とか、○っちゃんの!(お姉ちゃん)とかつい最近言い出して、感動してます🤣

さあこ

うちは言葉が遅く、
結局知的障がいでした🥺
指示が通るなら、とりあえず
様子見でもいいと思いますよ☺️

過去の質問にすみません!
うちの下の子も全く同じです😣
バス→バ
ごめんね→ねー
などなど。
上の子がめちゃくちゃお喋り上手でこの頃はベラベラ喋ってたので正直不安にも思っているところです。

ですが先日市の発達相談に電話したところ検査してみても良いけど、指示も通っているのならば同い年ぐらいの子との触れ合いを増やしたら良いかもとアドバイスをもらいました。

上の子がお喋りなので汲み取ってくれて話す必要がないと思っているのかもと…。
なので検査はとりあえず保留で、2歳9ヶ月の頃にまた連絡をもらいその時も悩んでいるのであれば検査しましょうという流れになりました。

過去の質問でしたが同じ悩みだったためコメントさせてもらいました🙇‍♀️

お互い爆発期とやらが早くきてくれるといいですね🙏

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ごめんなさい🙇‍♀️返信していませんでした😭😭同じ月齢ですかね??その後言葉どうですかー??

• 3月14日

退会ユーザー

うちも2歳半なので同じ月齢ですね☺️✨
    まだまだ赤ちゃん感ある話し方ですが最近だいぶ言葉が増えてきました!
    というより少しずつ上手になって何を言ってるかこちらがわかるようになってきたという感じでしょうか…🤔

多分同じ月齢でお喋り上手な子に比べてしまえば全然なのかもですが、娘なりに少しずつでも成長し感じ取れるようになったので少し安心しているところです☺️

• 3月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じですねコメントありがとうございます😊
    羨ましいです😭😭息子は、単語の1文字しかでないんですよね😅😅単語結構でてますかー??

• 3月14日

まだ一文字で話してくることもありますが、だいぶちゃんといた言葉になってきたかなと思います😣!
それでもめちゃくちゃ赤ちゃん感ですが…笑

助産師さんに教えていただいたのですが、もちろん一概には言えないがこの子たちは生まれてからずっとコロナでマスクを大人がしてるのが当たり前なため言葉の口の形を読み取るのが苦手なのかもとのことでした。
だからなんと言葉にしてよいか迷ってしまうようです。

なので娘が一文字で話しかけてくるときは
「お口見て?バ(バ)ス(ス)」
()は娘に繰り返してもらってます。
とゆっくり話すよう心がけ、長女にも同じように協力してもらいました。
もしかしたらもぅお試しされているかもですが参考までに…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😃
    それやってみます!!🥹
    わたしはどちらかというと、言葉の理解を深めるためにカードでどっちか指差ししたり、ラッパを吹かせてるんですが、中々言葉にはつながらないです😭😭

• 3月15日