戸籍謄本から親の死亡を知る方法はありますか?片親が死亡届を出していた場合、何かで確認できるでしょうか?
自分の戸籍謄本などから、親が亡くなったかどうかってわかりますか?
離別している片親で籍を外しているのですが、ちゃんと死亡届を出されていたら何かでわかる方法はありますか?
- 向日葵(5歳2ヶ月, 8歳)
コメント

退会ユーザー
結婚してたら親の戸籍から抜けるので、自分の戸籍に親の死亡は載らないです。
当人の最新の戸籍見ないと死亡の事実はわからないですね。
自分の戸籍謄本などから、親が亡くなったかどうかってわかりますか?
離別している片親で籍を外しているのですが、ちゃんと死亡届を出されていたら何かでわかる方法はありますか?
退会ユーザー
結婚してたら親の戸籍から抜けるので、自分の戸籍に親の死亡は載らないです。
当人の最新の戸籍見ないと死亡の事実はわからないですね。
「その他の疑問」に関する質問
散歩をしていたら「お子さんあそこの幼稚園通われているよね?制服使ってくれない?」と制服をもらいました。 昔たくさん購入して使わなかったみたいで、新品が8割でした。 名前も連絡先も知らないです。 すごくありがた…
お尻におでき(痔)ができてしまいました😭 どうやったら治りますか? 病院行くとしたら何科でしょうか? 当方20代前半なのですが痔って何歳でもなるのでしょうか🥲 結構ショックを受けています。
兵庫県姫路市に住んでいるのですが来年4月から年小で子供を保育園1号、こども園1号、幼稚園のどれかに入れるつもりなのですが姫路市のどこかの園に通われている方に質問したいです! 役員?PTA?ってありましたか?役に当…
その他の疑問人気の質問ランキング
向日葵
そうなんですね。
除籍謄本ならわかるみたいだったので質問してみました。
生死だけでも知りたかったのですが、難しいですね。
退会ユーザー
言わんとしていることはわかりますが、当人の戸籍が他の人含めて全員除籍しているなら除籍謄本になります。
ちなみに料金が750円だったら除籍もしくは改製原戸籍です。
戸籍は親子なら自由に取る権利が法律で保証されてますから、生死を知りたいなら親の戸籍を取ればいいんじゃないですかね。
向日葵
親の戸籍なら取れるんですね。
そういう事でしたか。
わかっておらず、教えていただきありがとうございました😊