20歳の知的障害軽症の母が夫とのコミュニケーションで悩んでいます。映画の選択で喧嘩し、自分のことが理解されないと感じています。どうしたらいいか教えてほしいです。
知的障害軽症を持ってる20歳の母です。
愚痴を吐かせてください。
今日夫とコミュニケーションがあまり取れず
喧嘩をしました。映画の件になるのですが‥なんかみたいのある?と云われ、しんちゃんの花嫁がみたいとゆうたら、それは嫌。前にもしんちゃんみたでしょ。嫌ならもう自分で選んでや。なんて思ったら夫に他のドラマとか映画でみたいやつないの?
あったけど、DVD借りたいところにないからゆうと、もう帰ろ。みたいやつはないし。と
DVD屋さんから出て車に戻るとなんか考え事してる顔してたから聞いたら、しんちゃんばっかりやん。子供の系ばかり見るのはいいけど、他にワンピースとか銀魂のような感じのアニメや、海外のドラマでみたいやつないの?てゆーか、そうゆうのも見てたほうが勉強にもなるし、人と話すのも楽になるで。
と云われたが、私には見ても難しくてわからないし、見て面白いなとは思うけど話そうとしたらうまく話せないし、どうしたらいいのかななんて思うときがよくあります。その後夫は他の人と見たほうが楽しいって思い始めてくるで。あとは夫の友達の妹を比べてるわけではないが、今夫の友達の妹がお腹に子供ができてまだわからないことだらけやけどいつか抜かされるで。とも、云われました。夫は知的障害のことには理解はしてくれてるとは思いますが‥自分自身のことが嫌でたまらなくなります。責めてはないともいいますがそう感じちゃうんです。
皆さん教えてほしいです。
頑張っても頑張っても足りないとだめでした。😢😢
- るか(2歳8ヶ月, 4歳3ヶ月)
コメント
はにー
他の方と比べられるのはつらいですね😔DVDの件はそれぞれ好みもあるので…私だったら、好きな物お互い見たらいいんだし、旦那にあれこれ言われたくないです。
きっと普段から、るかさんは自分なりに考えてとても頑張ってらっしゃるんだな、と私は感じました。だから、旦那さんに他の人と比べられたり、好きなものを否定されたりするのはすごく腹が立ちます(旦那さんすみません)
⠉̮⃝
私もクレヨンしんちゃんの映画は大人になっても楽しめる映画のひとつで小さい時から変わらず好きです💓
でも、男の人には物足りないんだろうなぁと、、🤣
なので、るかさんが知的障害があるとか関係なく、単にアニメの好みが合わないんだと思います!
ワンピースも、私の旦那は好きだし周りの女友達も好きですが私は見る気にもならないですし😂
銀魂も何が面白いの?って感じです😮
るかさんの旦那さんがクレヨンしんちゃんをみて思う感覚だと思います!
勉強になる。。クレヨンしんちゃんだってとても勉強になります🥺💓
そこってすり合わせる必要あるのかなぁと。。
お互い今日は私の、次はあなたのと譲り合えばいいのかなと。。
女同士でも好みは違いますよ🥲
お互い興味ありそうなものを発見したみたらどうでしょうか?
例えば、チャーリーとチョコレート工場は私の旦那も、過去の元カレも好きでしたよ🫣
ワクワクする感じが私もだいすきです🥰
アメリカンコミックとかは男の人も好きかな?と思います!マーベル作品とか!
ファミリー映画 で検索かけてみて、一緒に選ぶのもおすすめです😊
それと、2人も産んで育てている、るかさんとってもすごいですよ。
なにが抜かされるの?って、見てる私がとっても不愉快な発言です。。
母親、子育てって、勝ち負けでは無いですし、順位も無いですよ。
るかさんはとても立派です!
旦那さん、知的障害の事を理解しているようで、していないんじゃないのかなと思ってしまいました😭
傷つけることを言ってごめんなさい😢
はじめてのママリ🔰
お母さん2人子育てされて頑張ってますね☺️
それ以上頑張りすぎなくて良いと思います。
観たくない物を強要されるのも私は嫌ですし、ワンピースや銀魂が勉強になるとは思えません。
別に一緒に観なくても良いと思います。
誰かと比べられるのも辛いですよね…。
ご主人が理解ある人なら、わかってもらいたいですよね😢
身近に頼れたり、相談できる方はいらっしゃいますか?
保健師さんや相談支援事業所等は利用していますか?
はじめてのママリ🔰
一緒にDVD見ないとダメなんですか?
私ドラマや映画に興味ないのでそんなこと言われたら結構苦痛です💦最近は子供のリクエストでクレヨンしんちゃんの映画よく見てますが楽しいですよね💕ドラえもんより好きです😊
人と比べたり他の人との方が楽しいと言ったり悲しくなりますね🥲
るか
はい。比べられたときはいつも落ち込みます。私は夫が思ってる以上に比べられたくないし‥夫がそうだったからとかじゃなく、私は私。友達は友達の個性がある。とは私には思いたいんです。けど、そうは思わせてくれないんですよね‥。頭の中がぐるぐるするゆ毎日です。
はい。そうですよね。好きなものは、ずっと見てたいし。もちろん、夫が見たいのあれば私も一緒に見て共有するってのは、ワタシもしたいですが、価値観合わないで止まっているのでなにも進まないんですよね‥私だって好きなものだけみたい。相手は他のもみたほうがいい、話題にもなる。とはいいますが‥それ以外にも話題になることってありますよね‥?😢💭
はにー
旦那さんが、るかさんの障害の事をどのくらい理解しているのか分かりませんが…
障害は関係なく、出来ないところを人と比べられて指摘されても、同じように出来る人出来ない人もそれぞれですし、るかさんが前向きに頑張ろうと思える事なら良いと思いますが、そうじゃないなら、自分のできる事だけでも良いと思いますよ😄疲れちゃいますからね。
話題に関しても、いくら有名なタイトルだろうが見てる人見てない人たくさんいますよ。私も今話題のワンピース、アニメも漫画も観た事ないです😂(笑)別に気にしなくていいです👌