※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あーちゃん
子育て・グッズ

2ヶ月半の赤ちゃんにおしゃぶりは早いか悩んでいます。指しゃぶりが上手くいかず、おしゃぶりで落ち着くけど歯並びを心配しています。おしゃぶりを使うべきか迷っています。

みなさん、おしゃぶりって使ってますか?
まだ2ヶ月半なので、指しゃぶりをしても全く構わないと思っているのですが上手く指しゃぶりできないみたいで、、
おしゃぶりを口に入れてあげると落ち着いて寝ます。
私自身が指しゃぶりだったのですが、なかなか止められず小学生に入っても隠れてしていたほどで、、歯並びのこともありますし、おしゃぶりが使えればいざやめなきゃけない時も、あげなければしばらくは泣くと思いますが、止めやすいですし、歯並びにはおしゃぶりの方がまだいいので(∂ω∂)
2ヶ月半でおしゃぶりはあまりさせない方がいいのでしょうか。

コメント

てよ

1ヶ月くらいから、ガンガンつかってます!

• あーちゃん

あーちゃん

使えると楽ですよねヽ(;▽;)ノ

• 1月9日
m-t

私の友人はおしゃぶりをさせてたから子供の歯が前に出てきてしまい歯医者さんに怒られたそうです💦

• あーちゃん

あーちゃん

そうなんですね、、でも指しゃぶりが本格的に始まってしまったらそれこそ止められず歯並びに影響すると思います(⚭-⚭ )実は父が歯医者で、、指しゃぶりもおしゃぶりもしないのが1番なんですが、、

• 1月9日
  • m-t

m-t

おしゃぶりって黙ってくれるから楽なんですよね。
    くわえれば寝るし黙るし親には最高のアイテムです。笑
    でも将来の子とを考えるなら
    おしゃぶりも指しゃぶりもさせない方が良いのと思います👶
    きっとお父さんに嫌ってほど言われてると思いますが💦

• 1月9日
しましまくん

すいません。
間違ってしまって💦💦
うちはおしゃぶりあげたのですが、嫌だったのかポイっとなげられました( ;●д● )
何回あげてもダメだったので使ってません!
指しゃぶりもしませんでした!

• あーちゃん

あーちゃん

どちらもしないのが一番ですよね(´•ω•̥`)
    最初はダメだったんですが、最近急におしゃぶりを使えるようになって、逆に戸惑っています、、笑

• 1月9日
wadawada

うちは1ヶ月なる前くらいからばんばんつかってました!
首がすわって、うつ伏せで寝るようになってから自然とおしゃぶりは使わなくなりました。
歯は生えてきたばかりなのでわかりませんが、私自身赤ちゃんの時はすごい綺麗な表彰されるくらいの歯並びだったのに、結局前歯が出て矯正しました(・_・;
おしゃぶりだけ気にしても、その後の習慣とかのほうが影響あるのではないでしょうか?^ ^

• あーちゃん

あーちゃん

確かにそうですよね!!おしゃぶりも少なからず影響あるかと思いますが、舌癖とか遺伝とかありますよね!!あまり、気にせず使いたがる時はさせてあげようかと思います★

• 1月9日
にも⍤⃝

うちの子はおしゃぶり嫌がって口に入れてもすぐ出して全く使わなかったです。

その分指はしゃぶっていて、指しゃぶりしながらでないと寝れない時期もありましたが💧

1日中付けっ放しとかでなければ、大丈夫かと思いますよー。出っ歯になりにくい、というおしゃぶりも売ってますね(﹡ˆoˆ﹡)

• あーちゃん

あーちゃん

そうなんですね。今使っているのが、出っ歯になりにくいという者なのですが、どの程度信用できるかは不明ですが、普通のよりはいいかもですね★

• 1月9日
れいか

うちは
義家族がおしゃぶり反対です!
でも私がお風呂の時や
ちょっと旦那にみてもらいたいな
って時でギャン泣きの時は旦那も
お手上げ状態だったので
試しにヌークのおしゃぶり与えましたが
ダメでした(>_<)
でもフィリップスのに替えてからは
チュパチュパ吸ってくれます!
(でもやっぱりまだ自分の力だけでは加えてられないので軽くおさえてます💦)

私も歯並び気になるし、議家族にも気まずいので
おしゃぶりは、夜どうしても寝ない時か
旦那に見てもらう時の最終手段にしてます(^_^;)

指しゃぶり、うちの子も下手でしたが今は上手にしてますよ!
確かに止めさせる頃合いが難しいですが
助産師さんには、脳にとてもいい働きかけをしてくれるので今は指しゃぶりやめさせないでと言われました💦

• あーちゃん

あーちゃん

指しゃぶり、脳にいいんですね!!
    私も最終手段にして、指しゃぶりをなるべく妨げないようにしてみます!!

• 1月9日
koko

おしゃぶり使ってます。
うちの子は、早産でGCUに入っていたのですが、その頃から病院が勝手におしゃぶり与えてました。

歯がはえていない時期は歯並びへの影響はない。歯がはえてからも夜寝かしつけるときだけというような使い方をすれば、歯並びは大丈夫。指しゃぶりよりさせるよりはおしゃぶりを与えた方が良い
という話を先生から聞きました。