幼稚園の見学時期と決め方について教えてください。
幼稚園の見学時期と決めたポイントについて教えてください。
今年の8月に3歳になる息子がいます。
2つの幼稚園に見学に行こうと思っているのですが、1つは随時見学受付中で、2つめの幼稚園も随時見学受付しているようなのですが、2月に一日体験入園があるようです。
誕生日は3月だし、いまどっちも見学に行って決めたとしても、考えが変わるかもしれないし…
と考えたらまだ見学行くのは早いのか?と思っています🤔
でも、募集枠が埋まってしまったら…?とも考えていて、ぐるぐるどうしたらいいのかと…
皆さんはどの時期に見学に行き、どうやって幼稚園決めをしたかなど教えていただきたいです❕🙋
- みゆちゃん(4歳10ヶ月)
コメント

ママリ
うちの地域はプレからみなさん動く感じなので、プレが始まる前年度の春に問い合わせを始めました💡
プレや満3歳クラスを考えないのであれば、4月以降で良いと思います!

はじめてのママリ🔰
うちは年少のもう一つ下の最年少クラスがある幼稚園で
1年前に体験、見学にいき、
元々主人が通っていた幼稚園だったのでだいたいは
わかっていましたが
色々変わっていてもなので話も聞きにいきました!
徒歩圏内。完全給食。子供に合っているか。
先生の圧倒的な人数、雰囲気で決めました😌
-
みゆちゃん
我が子を通わせる大事な幼稚園なので、やはり体験、見学、話を聞くのは重要ですよね🤔✨
幼稚園決定のポイントも教えてくださりありがとうございます❕参考にさせていただきます😊
回答、ありがとうございました❕- 1月28日

退会ユーザー
4月で3歳になる同じ歳の息子がいます😊
水泳や体操、音楽などいろいろやる幼稚園がいいなと思っていて、去年月1開放に何回か行って、雰囲気などが気に入ったので、昨年の秋くらいにプレ申し込みして今年の5月から1年間プレ通って来年年少です‼︎😊
プレも抽選があるくらいの幼稚園だったので、はやめに動きました🥹
-
みゆちゃん
どんな習い事できるかも幼稚園選びで大事ですよね❕😀
やはりプレで慣らしたり雰囲気知るのも必要ですよね🤔
働いていて、なかなかプレ通うの難しくて😫
参考にさせていただきます✨
回答、ありがとうございました😊- 1月28日

退会ユーザー
プレには通わず、年少から入園したいということですね😊
まず、2月の体験入園はお子さんの学年は対象に入ってますか?
時期的に4月から入園する子のための体験日かも?と思いまして💦
10月〜11月に願書提出する幼稚園が多いので、入園を検討している人のための体験を行うには微妙な時期だなあ、と😅
我が子の園だと9月に見学会&説明会があります。
入園検討中の1歳児でも参加可能な体験入園なら、参加してOKです。
個別での見学は、今の時期でも構いません。
ただ、寒いですし再来年度入園に向けての募集要項もちゃんと決まってるわけではないので、5〜6月もしくは9月に見学するのがベストかと思います😊
-
みゆちゃん
情報記入不足ですみません😫💦
8月の誕生日を迎えて満3歳になったら幼稚園に通わせようと思っています✨
2月の体験入園、対象になっているか園に確認してみます🙋もしかしたら、対象外かもしれないですかね💦
色々聞きたいこともあるので、個別の見学は雪が解けたら行ってみようと思います❕
-
退会ユーザー
あ、満3歳からなんですね!?
それなら満3歳児の募集要項もう出てますよね?
願書受付いつですか??
我が子も満3歳クラスに誕生日翌月から通いましたが、願書受付は1月でした!
受付時期は園によってバラバラですが、既に募集始まってませんか?
9月入園ならまだ先なんですかね?
どちらにしろ早めに見学など進めていった方がいいですね💦
特にお仕事されてるなら預かり保育に関してはしっかり確認しておかないと後悔しかねません😣- 1月28日
-
みゆちゃん
願書受付は去年の11月からでした💦
呑気にしすぎてました😫
月曜日に問い合わせしてみます❕- 1月29日

ぽせ
満3歳児クラスに入れることとかは考えてなくて、プレから激戦のような幼稚園でなければ急いで決めなくても大丈夫だと思います。
うちの周りの幼稚園は特に人気なところを除いては願書提出日からしばらく経ってからでも入園できるくらいです🤔
保育園や子ども園は埋まりますけど💦
-
みゆちゃん
満3歳から幼稚園を考えていました🙋
抽選とかしなきゃいけないくらいの激戦ではないようでが、色々情報収集はした方がいいですよね🤔
雪が溶けたら見学行ってみようかと思います☃✨
-
ぽせ
満3歳児クラスは4月入園の年少さん達と同じ時期に願書が配られているところもありますので既に定員オーバーの可能性が…🤔
遅くても4月以前に募集が始まるのが普通かなと。
実際みゆちゃんさんの息子さんが入れるのは9月からになりますが、誕生月迎えるまで手続きできなかったら誕生日早い子だけが有利になって埋まっちゃうので受付自体は早期に一斉スタートします。
早い者勝ちなのもそうですが、満3歳児クラスは受け入れ人数も少なく在園児の兄弟だけで埋まってしまうことも少なくありません。
満3歳児クラスに入れるなら、今すぐにでも行きたい幼稚園のホームページ確認して必要なら月曜日すぐに問い合わせるくらい急がないといけないかと💦- 1月28日
-
みゆちゃん
3歳の誕生日までまだ期間あるし〜と呑気にしてました😫
やばいですね💦
月曜日に問い合わせしてみます💦- 1月29日
みゆちゃん
プレも考えたのですが、働いているので毎週は通えないので、見学だけで決めようと思っています🙋
回答、ありがとうございました😊✨