※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリー🔰
ココロ・悩み

保育園送ってきました。ベテラン先生の言動についてです。😢途中で別学年…

保育園送ってきました。ベテラン先生の言動についてです。😢

途中で別学年に異動になったベテラン先生が久しぶりに対応してくれました。
色々雑談しつつ
「大暴れ、やんちゃぶりのお話よく聞いてます〜(笑)」
とか
靴をしまおうとするのを見て
「(入園したては)何にもできなかったもんね〜(笑)」
とか言われてちょっとグサっと来ました😅

先生同士で色々言われてるのかな、大丈夫かな🥲
1歳児クラスで早生まれなので他のお友達と比べたら
できないことが目についたかもだけど出来ることもいっぱいあったよ🥲
とか思いました。

気にすることないレベルで雑談だと頭では分かってるんですけどね💦
他のベテラン先生も時々言葉が気になります🥹
こういうのはだんだん自分のハートが強くなって慣れますかね?

コメント

はじめてのママリ🔰

わたしは全然平気です
男の子だからかも

はじめてのママリ🔰

投稿の発言は特に気にならなかったですが、言い方とかその人との相性(空気感)とか、ありますよね😟!

何にもできなかったもんね〜=今は色々できるようになった! ということなので☺️✊🏻

あまり深く考えすぎずに、いつもありがとうございます〜で流すで良いと思います!

御園彰子

保育士してましたが、早生まれとか関係なく、1歳で入園したては何も出来なくて当たり前なので、先生のほうも懐かしい気持ちで言っただけだと思います😅
いろいろ出来るようになって、大きくなったねぇ、みたいな。
私も乳児クラス担当してた時の子達が3歳児の時にまた担当になりましたが、他のクラスでもそれまでの成長ぶりを見ながら、朝やお迎えの合同保育の担当になった時は、前のクラスのお母さん達とそういうお話して懐かしんでたことありました。
悪口のつもりでそういう言い方する先生は、あまりいないのではないかなと思いますよ😅

ままり

大暴れやんちゃぶりとか普通のことですし
靴しまうのでも出来なくて当たり前な事ですよね🤔
それをわざわざ嫌味ったらしく言うとか保育士失格だと私は思います🥺

ちー

なにもできなかったもんね〜は、保育園のおかげでしょ!凄いでしょ!って親に分からせようとしているんですよね、
できるようになったのはあなたのおかげです。って言われたいんでしょうね。
腹立ちますね。

言葉の教育をしていない園なんでしょうね。
うちの園では、言葉使いの指導をしていると言っていました。
それは園側の問題なので、
ここで愚痴るか、園に言うか、我が子を立派に育ててギャフンとさせるかしかないですよね。

早生まれでも、できる子ってけっこういるんですよね、
早生まれで出来る子は、早生まれやのに凄いって言われて特やし、できない子でも、結局は小学高学年くらいで皆に追いつく。

• ママリー🔰

ママリー🔰

コメントありがとうございます!
    普段子ども達に使っている言葉使いという面でも少し気になったので参考になりました🙇
    早生まれでもできる子はいますよね☺️自分が子のペースとどう向き合うか考えてみます。

• 57分前
ママリー🔰

コメントありがとうございます!
皆さんの感覚や新しい視点を知れて気持ちを切り替えられました☺️
共感のご意見もあり、嬉しかったです💖
まとめてのお返事失礼します🙏