保育園に入れて復帰予定の1歳児との時間を大切にしたい方が、時短勤務で子供との時間を確保できるか悩んでいます。勤務時間6時間以上で、子供との関わりを考えています。
時短勤務(6時間以上)の方!子供との時間は取れますか?
4月から保育園に入れて復帰予定ですが、1歳児が想像以上の可愛さで離れたくないです😢
復帰するなら時短にしようかと思うのですが何時間勤務なら子供と平日も十分関わってあげられるのでしょうか?
因みに勤務時間6時間以下は無理なんです💔
通勤時間は30分くらいです!
毎日バタバタ、子供を送り迎えして寝かせるだけ、、の生活なら子供が小さいうちは家にいるのもありかなと思ってきました😂
- ママリ
コメント
RION
仕事せずとも生活出来るなら、復帰しなくて良いのでは?
想像通り、休みの日以外はバタバタですよ✨
みどりーず🥝
わかります🥲
上の子の時に同じことを思って、1歳半で下の子も入園決定しましたが泣きそうです。笑
上の子の時に時短勤務で16時まででした!
といってもほぼ在宅で、16時に仕事終わってそのままご飯作って17時にお迎え、17時半晩ご飯、19時お風呂、そこから遊び時間で21時就寝という感じでした!
15時までしっかりお昼寝してくるので夜はこれ以上早く寝ることは難しかった気がします笑
季節によっては保育園のあと、そのままお散歩や公園に行って遊んでから帰ることもあったと思います!
在宅で働けたことと、お迎えの前に夜ご飯を作れたのが大きかった気がしますが、それでも毎日バタバタしてたと思います🥲
-
ママリ
在宅16時終わりは羨ましいです!ご飯作ってからお迎えできるのは大きいですね😌
それでも毎日バタバタなんですか、、でも寝る前の遊び時間とお散歩の時間もあったということで、とにかく時間におわれてるという訳では無さそうですね✨- 1月27日
はな
うちは休憩除いて4時間5時間6時間の時短か7.5のフルタイムの選択で、復帰時は5時間にしてて、1年経ってから6時間にしました。
うちは通勤1.5時間くらいなので、通勤30分なら6時間でも結構触れ合えると思います😊
(5時間の頃はわりと時間余裕あったので)
4月入園ならもう内定もらっているんですよね?
もし復帰しないで辞退したら育休手当無しになりますし、辞退した人は次の選考の時に不利になる自治体もあるので、辞退しての自宅保育も考えているならお気をつけて💦
-
ママリ
通勤時間考えると6時間でも子供との時間取れそうですね!✨
保育園受かった前提で質問しちゃいましたが、結果はまだなんです💦
辞退だと次の選考で不利になるところもあるんですね…!
家にいるのもありかなとは言いつつ、受かればなんだかんだで復帰はするかなと思います😌- 1月27日
退会ユーザー
6時間勤務です!
子どもとの時間たっぷりあります☺️✨朝も夜もバタバタすることないですね🤔
家事は時短家電にも頼ってます!
-
ママリ
そうなんですね!✨
時短家電いいですね!復帰したら食洗機買って少しでも子供との時間にあてたいです☺️- 1月27日
はな
前に時短で6時間勤務してましたがバタバタでした💦家のことも仕事も中途半端になってきたのでさっさと時短やめました😅
仕事辞めるか午前中とかだけじゃないと十分には関わらないと思います。
-
ママリ
そうなんですね😂今はお仕事されていないんでしょうか?
十分に関われるかとなると時短でも厳しいですかね、、💔- 1月27日
-
はな
私は時短やめてフルタイムに戻しました😅
時短だと仕事が中途半端すぎてモチベーションが下がったので💦実際時短とフルタイムでは寝る時間とか大して変わらなかったです😅
でも寝る前には大好きよーとぎゅーっとして寝るようにはしてました。
毎日迎えにいくのは最後の方だけど仕事頑張ってって言ってくれてるのでフルタイムでも間違えではなかったのかなと思いました。- 1月28日
-
ママリ
フルタイムに戻したんですね!
結局寝る時間も変わらないならやりがいを持ってお仕事できる方が絶対いいですね😌
それ大事ですね!私も働きだしたらしつこいくらい愛情表現しようかなと思ってます笑- 1月28日
ママリ
布団に行くまでバタバタして、布団で遊んでます😆9時消灯です💡
-
ママリ
全て終わったあとに布団で遊ぶのもいいですね!私も復帰したらそのスケジュールでいきたいです☺️
- 1月27日
ママりん
フルタイムで働いてます😊
十分関わる、の基準がわからないですがそんなに時間がないとは思わないです‼︎
朝は一緒にご飯食べて、支度して出発。
夜はご飯、お風呂もずっと一緒ですし、遊ぶ時間もあります。
時間が長くてもスマホ見てたりしたら意味ないと思ってるので、子どもと過ごす時間はそれだけに集中するようにはしてます😄
-
ママリ
フルタイム凄いです!
十分関わるが曖昧ですね💦子供を急かして急かして準備して、気づいたら寝てる、、じゃなくて、子供とゆったりとした気持ちで遊ぶ時間があればいいなと思ってます☺️
スマホ見ずに子供と過ごす時間の密度が大事ですね✨- 1月27日
はじめ
子供との時間お風呂の40分と寝る前の1時間ちょっとですかね🥺子供との時間がとりたくて遅く帰ってくる旦那に食器洗い、風呂掃除お願いしてます。笑
-
ママリ
それくらいの時間しっかりと向き合えたらいいですね✨
私も今ちょうどその2つ旦那の仕事です!笑
今後も継続してもらいます🥺- 1月28日
ママリ
やっていけなくはないけど余裕は無い、という1番悩むくらいの収入です😂
時短でもバタバタなんですね。。😂