※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るん
子育て・グッズ

1歳半の子どもが急に添い寝しないと寝れなくなりました。睡眠退行かどうか不安です。寝かしつけ方法を教えてください。

1歳半急に1人じゃ寝れなくなりました。今までベビーベッドに置けば寝てくれるのに、添い寝じゃないと寝れなくなったようです。
急にこんなに変わるものなのでしょうか?
睡眠退行なのでしょうか?
どうやったら寝られるようになりますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

うちもセルフねんねだったのに、寝れなくなりました。どうにかセルフ…!と思ってもどうしようもなくて、またいつか寝てくれるだろうと一旦諦めました。
そこから4ヶ月かかって、またセルフねんねに戻りました。

原因不明ですが、無理なときは無理と諦めたほうが私の心理的には良かったです😭
(ネントレ済、睡眠の環境整え済み、環境の変化なし。成長の1つなんですかね…)

• るん

るん

全く同じ状況です!
    あれだけネントレもしたし、できることはやってるのに…と思い詰めてました。
    諦めて、どうしたら一緒に寝る時に快適にできるか考えたほうが良さそうですね!
    ありがとうございます!

• 1月28日