※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
maaaya
ココロ・悩み

看護師の方が、仕事に行くときに事故に遭ってしまいたいと思うことが異常かどうか、また抑鬱状態で休職中に異動を希望しているが上司に理解されず困っています。

看護師をしています。
仕事に行くとき毎回
「このまま事故に遭ってしまいたい」と思うのは
異常ですか?それともみんな思うことですか?

仕事が辛すぎて今まで「やめたい」や「休みたい」と
思ったことがなかったのですが、
眠れない、お腹は空くが食べたくないというのが
2ヶ月続き、出勤時も退勤時も涙が止まらず
お風呂でも泣いていました。
流石におかしいと感じ、心療内科を受診「抑鬱状態」と
診断され現在休職し来週復帰予定です。

仕事は辞めたくないので、異動をしたいと思い上司に相談すると「まだそれを考えるのは早いんじゃないかな」と言われました。このまま戻って再発したり悪化したりするのが怖いので環境を変えようと思い異動をお願いしたのですが、これは私の考えが甘いのでしょうか…。

コメント

休みたいなーやめたいなー働きたく無いなーと思う事はあっても、事故に遭いたいと思うのは普通では無いと思います😭

全然甘い考えではないですよ。
これ以上無理して悪化してしまったら大変です😢
職場の環境が悪いなら、転職なども考えた方がいいのではないかなと思います😭

• maaaya

maaaya

回答ありがとうございます!
    ネットで調べると考える人が意外といたので、それなりにみんな考えるのかなと思ってました🥲甘い考えではないと言っていただけて少し心にゆとりができました🥲

• 1月27日
はじめてのママリ🔰

甘くないです!
会社で、仕事や職場環境による精神的病気が理由で、3ヶ月程、病気休暇を取った人がいます。
その人は、復帰のときに、同じ環境、同じ仕事をするなら、また再発するよ、
と医師に言われています。
ただ、本人が異動の希望は出しておらず、仕事や勤務時間を減らす条件で復帰しました。

まみさんの場合、受診した心療内科には、復帰については、どう言われてるのですか??
職場が医療現場なのに、上司がこちらの言い分を受け入れてくれないって、あり得ないー😭とは思います!!

• maaaya

maaaya

心療内科の先生には「再発の可能性はありますよ。今回はこの程度で済んでるけど、次はもっと重くなってしまうかもしれない」と言われました😭来週また受診予定なので、上司の言葉をそのまま伝えようと思います!

• 1月27日
はじめてのママリ🔰

全然考え甘くないです。私も鬱を経験しましたが、環境変えられるなら絶対変えたほうがいいですよ!少し休んだからといって、同じ環境に戻れば悪化しやすいと思います。
診断書もらって、異動させてもらった方がいいと思います。
すごく真面目で頑張り屋さんなんだと思います!もっと自分に楽させてあげましょう☺️

• maaaya

maaaya

来週また受診予定なので先生に上司に言われたことをそのまま伝えて、診断書も相談してみます🥲

• 1月27日

同業です😌

事故に遭ってしまいたいと思うのは結構追い詰められてますよね🥲

異動はまだ早いっていう上司のことはほっといて、もう限界です!と再度お願いしましょう。
正直完全に心が壊れちゃったら看護師として働けなくなっちゃいますもんね💦

私も仕事のことで悩み、食べれない寝れない状況が続きこれはまずいと思い、泣きながら異動希望しました😂異動先で楽しく仕事してます😌

• maaaya

maaaya

看護師のお仕事は好きなので辞めたくないし、嫌いになりたくないので再度上司にお願いしてみたいと思います😞

• 1月27日
ママリ

異動希望通らないなら退職しますって言っては?
うちはやめると言ったらめちゃくちゃ引き止められます😂

• maaaya

maaaya

確かに…!こちらも強気で行くしかないですね😂

• 1月27日
はじめてのママリ🔰

甘えだとは思いません!
私も一時期、電車に飛び込んだら行かなくて済むかなって思い始めたり、職場のトイレで涙が出たりしてました。
結局辞めましたよ💦

自分も知らないうちに追い詰められている状態だと思います…
もう今では思うことはないので、環境を早く変えた方が良いです😭

• maaaya

maaaya

やはり環境大事なんです🥲自分では「これくらいで」と思ってしまうので、お話聞けて良かったです!

• 1月27日