※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

実母が子供のゲーム時間について制限を求めてきた。自身の兄の依存症経験から子供には自由にさせていたが、今回の要求に戸惑っている。他の家庭や子供の性格によってもルールは異なると思う。皆さんの意見を聞きたい。

実母の考えにモヤりました。
普段は良好な関係です。

最近子供がSwitchをしだして、我が家では
・やる事すれば好きな事しててOK
・切り上げるタイミングで自分で辞める事ができればOK
という方針で特にYouTubeもゲームも本人がしたいと言えばさせてます。
というのも私が幼少の頃、1日1時間までという制限でゲームやパソコンをしていた兄が大学で一人暮らしを始めてから今までの反動でゲーム依存症になり留年、卒業後就職できずに実家に帰ってきています。(親の会社で働いています)
身近にそれを見ているので、私は子供がやりたい事はやる事さえちゃんとしていたら許容しています。
主人も主人の実家があまりお金無く、主人自身が我慢している事が多く、働き出してから欲しい物をどんどん買い込んだり、買えなかったゲームを買って平日から夜更かししたりと、我慢し続けた後の反動を実感しているので夫婦で意見は一致しています。

ですが今日、何時間もさせていたら依存症になるから辞めさせないとダメ。1時間と決めないとダメ。と言われました。

私からしたらその結果が兄なんじゃないの?と思います。
今上の子は辞める前に一声かける(あと10分だよーとか。)→もう終わりだよというと自分ですぐに電源を落とします。

それぞれ家庭こどにルールがあるのは分かりますし
子供の性格によってもどういうルールにするのかも変わると思います。
皆さんのご意見を聞かせて下さい。

コメント

まままり

私と全く同じです🥲
何でも○○は~~!って決めつけられて育ったので、自分の子どもには好きなことを好きなだけ、でも自分でルールを決めてそれは絶対に守るようにって言っています🐰
親に口出されても相手にするのは面倒なので相手にしてません🤷‍♀️
終わりって言われてすぐ辞められるってとてもお利口さんです☺️

ちゃんちゃそ

大体何時間ぐらいしてるんですか?

その子その子で全然違うので絶対ダメとか依存症になるとかはないと思います(^^)
長すぎるのはどうかとは思いますが。。。

私の客観的な考えなのですが…
お母様のいうこともわかります!
確かにまだ4歳のお子さんであればまだ小さいので
早くから依存症や、目が悪くなるなど
リスクはあると思います。
youtubeなどの動画も脳みそをレンジに入れている状態と聞いて恐ろしくなりました💦
1時間でもゲームは十分かなって思ってしまいます💦

だけど我慢させすぎで反動が来てしまうという意見もすごくわかります。
私もそうでした。
約束を守ってゲームできている子どもさん、
声かけでしっかりやめられるのは偉いですね✨
そう言ったルールがしっかり守れてるのであれば
今までの家庭内ルールで良いのではと思いました!

うちは一応時間は決めてます。
何時間もひたすらゲームに没頭するのはよくないと思ってます😂なのでお母さんが言ってることもわかります。

私はこうやって制限することにも、主さんのようにやることやって好きなだけやることにもどちらにもリスクがあると思います。みんながみんな悪いほうにいくわけではないので、自分たちにあったやり方でいいんじゃないかなと思います。

私も昔はお兄さんのように1日1時間と言われてました。みんなでワイワイやる時は別でした。

ゲームは人並みに好きだし、今も時間があればやってますけど、別に依存症にはなってないし、反動で馬鹿みたいにゲームにハマることもなかったです。

好きなだけやることによって、のめり込んで他のことができなくなる可能性もあるし、脳に影響するとも言われるので、そうならないように厳しくする時は厳しくできるかどうかは気になりますね。

でも、今の時点で主さん家族の中では今のやり方で問題なくやれてるように感じるので、とりあえずはこのままでいいんじゃないかなと思います。

いろんなやり方がありますからね!

終わりと言われてすぐやめれて、視力に影響もなく、今後始まる勉強にも影響がないならこの先もそれでいいと思いますよ!

ままり

まさに私が親元から離れて反動で夜ふかしや趣味にのめり込んだ人間です😅
実家ではゲームやPCはオタクがするものだからと嫌な顔をされ、自室でスマホで隠れるように楽しんでいました。また門限も成人してからも厳しく設定され、外泊はもっての外。
そんな環境でしたので、結婚を機に家を出てからはタガが外れたかのようにゲームや夜ふかし、夜遊びにのめり込みました🤣
うちは全て夫と一緒に楽しんでいるので問題は起きていませんが、長年我慢していた人間の反動の強さは身に沁みて実家しています💦

親に制限されずとも自分でやめられる自制心を育てることも大切だと思いますし、勉強や生活に支障がでない範囲であればどうか好きにやらせてあげてほしいな、と元制限されていた子供目線からは思います🙇‍♀💦

はじめてのママリ🔰

お返事がかなり遅くなってしまい申し訳ありません。
質問をした後、子供達の発熱があり一家でインフルエンザに罹っていました…。
まとめてのお返事で失礼します。

皆様コメントありがとうございましたm(_ _)m
一つひとつじっくりと読ませて頂きました。

療養中外には出られないのでYouTubeと Switchに頼る毎日でした😅
私も外に出られないので子供達にゲームしよ!ゲームしよ!と声かけしていた所、もうここ3日ほど子どもからゲームしたいとは言わなくなってしまったので、我が家の子ども達には今のままのルールで様子を見て行こうかなと思いました。

ただコメント頂いた通り視力への影響や、他の事への興味など気になる事もありますので、メリハリを付けて上手くゲームやYouTubeと付き合って行ける子になってくれるように親として頑張りたいと思いました。

ありがとうございました🙇‍♀️