※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

保育園の内定が出たが、距離や親の関与がネック。子どものためなら通うが、5年は長い。皆さんはどうしますか?

保育園ですが、1番内定が出ないと良いな…と思っていた園に内定が出ました…(希望順の最後の園です😭)
出ないでほしかった大きな理由は以下です↓
・家から距離がある
・父母会?保護者会がが盛んで、月に一度は園の関与なしで集まってるらしい
・地域密着型で夏祭りや地域のイベントの時には、ちょっとお金を出し合ったり準備のために親は、休みの日などにかりだされる

先生方や雰囲気はもちろん○なのですが、親目線でちょっと苦手だなと思うポイントが多く、内定辞退するか悩んでます💦
ただ、通うのは子どもなので子どもがのびのびと行けるなら良いのか…でも5年?は長い…ただ、一歳の入園は厳しいから今入っておくべきか。
皆さんならどうしますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

内定をうけるよ!!!!

はじめてのママリ🔰

辞退するよ!!!!!

はじめてのママリ🔰

第一子のため、保育園のことをあまりわからずですがこういう親同士の関わりは盛んなのでしょうか…良ければ行かせて良かった保育園のポイントとかも知りたいです!ちなみに、今回辞退しても減点や育休への影響はないです😔

サクサク🍒

保育士ですが、保育園は働いてる親が預けるので、うちの園は行事は最低限しかやらないです💡

皆さん忙しいですし💦

父母会も保護者会も年2.3回くらいで短時間です。

そういう集まりが好きなタイプならいいと思いますが、もし苦手なら、入って大変な思いされると思うので、育休や減点の影響ないなら辞退もありだと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!他の園では、ほぼ父母会などはやらないと伺ってたのですが今回内定の園のみやってます!と仰ってたので気になってました。
    夫婦共に苦手なタイプでして…ただ、激戦区にはいるのでよく考えて決めたいと思います!

• 1月27日
めろ

希望順最後の園に決まったということは
激戦区なんですかね💦
もし辞退してしまっても、1歳、2歳、どんどん、入園厳しくなる気はします。。希望園で0歳児より入りやすいところってあまりないですよね😭
これを逃すと最悪の場合、3歳以降の幼稚園とかになりそうな…💦

・家からの距離、というのはどのくらいですか?車など許容範囲なら大丈夫かなぁと思いますが。

・父母会?は、集まってるらしいとのことですが果たして本当なのか?
保育園は仕事してる方が多いので言い方悪いですが暇な方は少ないので、果たして本当にあるのか、、
あったとしても自由参加?なのか…

・地域イベントはよく分からないですがよく考えれば子どもにとっては良い経験で楽しいかもです😂!どの程度の規模なのか大変なのか分かりませんが💧

保育士でもあり息子を保育園にも通わせていますが
親同士の関わりが盛んな園は珍しいと思います!
幼稚園ならわかりますが。基本的に皆さん仕事をしているので忙しいです😣💦
なので確かに面倒には思いますね💦
でも辞退したところで次は何歳児で、どの保育園なら入れるのか…どこも厳しくなってしまうのかは気になります💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    激戦区なので、まさか受かるとは…という感じです💦仰るとおり、今後はもっと入れないですよね…
    親同士の関わりが多い園は珍しいのですね😫色々見学しましたが、その園のみ盛んと仰ってたので💦

面倒とはいえ慣れかなとも思うので、よく検討したいと思います!

• 1月27日
はじめてのママリ🔰

子どもの園はマンモス園なのもあり、年2回予定されてる懇談会がコロナでずっと中止で参加したことないです😂
逆に無さすぎて寂しい…w
お迎えで一緒になる人くらいしかクラスの子の親の顔知らないです💦
役員会に入っていたりボランティアに参加するのなら別ですが、基本的に親が駆り出されることは無いですね。

お住まいの自治体の保育園状況次第ですが、激戦区なのであれば次年度入れるのは難しいんじゃないかと…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    懇親会なさすぎるのは、確かに寂しくなりそうです笑
    住んでる地域は激戦なのできちんと検討して決めようと思います💦

• 1月27日