中古物件をリフォームした方の費用やメリット・デメリットについて教えてください。
こんばんは!
マイホームに関する質問です!!
ママリニュースを見て思ったのですが、新築ではなく、中古物件を買取リフォームした方はいらっしゃいますか??
新築建て売り・新築注文住宅なども考えてますが、旦那の年齢やローンの事を考えると中古物件を買取リフォームする方が良いのか悩んでます。
旦那親族が続けて若くして亡くなったり、旦那父に癌が見つかったり…旦那身内が癌で治療して完治したけど、ローンを組めなくなったから嫁名義のローン組んで家建てるって話を聞くと、旦那も若くないし、早めに家を買いたいと思ってますが、なかなか話が進みません(@_@)
進まない原因としては旦那が賃貸派と言うこと、家を買うための貯金をしてなかったと言うのもあります(・・;)
今更ながら、ちゃんと話し合い考えていなかったことが最大の原因ですが。
中古物件をリフォームした方は、費用にどれだけかかってますか?
答えれる範囲でいいので、物件の金額やリフォーム代、支払い金額、メンテナンス・税金についてなど教えて下さい<(_ _)>
私達としては、新築でも中古でも子供に家を残す気は無いです。
負の遺産となるわけにはいきませんし、将来は1人で住めなくなる前には施設に入る準備を整える予定です。
更地にして売るなど。
(まだ何十年も先のことですが…専門家に相談して。)
中古物件にして良かったことやデメリットなども出来れば御願いします!
*現在は共働きですが、私はパートのようなものです。
旦那は40になります。
私は26になります。
- またぷく( ´艸`)ぷく太っていきます(7歳, 9歳)
コメント
ひょろり
私が30で主人が40で35年ローン、新築の注文住宅を建てました✨中古も考えましたが、新築の家を建てるといろいろいいこともあるので、そっちにしました✨ハウスメーカーさんも大事だと思います✨リフォームの話でなくてすみません😣
退会ユーザー
自分の話ではないのですが、友人が500万で3ldkくらいの平屋を購入して住んでます!
リフォームは、知人に相場の半額くらいでやってもらって200万くらいだったと話していました!
-
またぷく( ´艸`)ぷく太っていきます
コメントありがとうございます。
返事遅くなりすみません<(_ _)>
平屋が夢なので、中古物件だったら平屋が良いなぁと思ってます(*´▽`*)
年を取ったら二階建ては難しでしょうし…。
リフォーム業者に知人がいると、色々アドバイスも貰えるので良いですよね(*'▽'*)- 1月21日
kanayan
こんばんわ!
うちは1年前に築20年の中古物件を購入するしました。
決めた理由は
地震、津波に安全な場所であって、子供の小学校などの校区がちょうど行かせたい場所だったのと値段が手頃だったことです。
金額は1780万で購入前に不動産屋が
キッチンや壁紙などリフォームしていました。
お風呂はそのままだったので100万程でリフォームしました。
あとは外壁も100万程だったと思います。
支払い金額は月々65000円くらいです。
うちは犬もいるのでペットOKな賃貸とさほどかわりない支払い金額だったので
購入を決めたのもあります。
築20年ですが内装はリフォームしているので綺麗ですし、いまのところ不便は感じていません。
新築にも憧れはありますが、今の家の広さで建てるとなったらかなりの支払い金額になるだろうし、身の丈にあった生活が第一なので
ヾ(´∀`ヾ)
-
私の住みたいと思っている地区も新築で広さも求めたら凄い金額になりますし、立地的にも新築は難しい地域なんですよね…。
無理して新築建てててギチギチカツカツの生活していくか…身の丈にあった生活選んでゆとりのある生活にするか…で悩んで私は中古購入→好きにリフォームで考えが傾いていますが、周りに中古ダメって言われてるので話が進まず…なのに旦那の年齢はローン的にマズくなってきているので焦ってます(;´Д`)- 1月21日
退会ユーザー
中古物件購入し、リフォームしてる所です😁
ほぼフルリフォームです。初めは新築建売を狙ってましたが、建設中なのに早々売り切れてしまい、違う地区の新築建売を見たのですが立地が納得いかずで😅
主人は31で私は32、現在は専業主婦です。
リフォーム箇所
●お風呂入替
●トイレ2箇所入替
●キッチンを和室へ
●和室2部屋をLDKへ
●2階和室を洋室へ
●玄関、各部屋扉新品へ
●外壁塗装
●白アリ駆除
●玄関前の外構工事をやり直す
これで確か800万位です。
メリット
初めに狙っていた建売よりも500万ほど安い。
駐車場が2台だったのが、3台停めれる。
自分で選んだキッチンやお風呂に出来た。
デメリット
元々の和室2部屋をLDKにしたので、対面キッチンからL字型キッチンしか入らなかった事。
-
立地重要ですよね!!
ずっと住むわけですし(^_^)
リフォーム箇所を細かく書いてくれてありがとうございます!
とても参考になります(*´ω`pq゛- 1月21日
ぽち太郎
昨年、中古物件を購入してリフォームしました。
中古か新築か迷いはありましたが、交通の便などを考えると住みたいエリアが限定され、欲しい広さの売地もなかなか無く…。そんな時に、今の物件を見つけました。
築23年。土地整形、南向き。土地、建物ともに近辺の建売物件の倍の広さです。売買価格は建売物件程度しましたf^_^;
リフォームは知人がリフォーム会社にいたので、格安で行いました(間取りは変更してませんが、仕上げ設備等フルリフォーム)
トータルすると、同一市内で、結構郊外までいけば同じ広さの新築も可能なくらいの金額になりましたf^_^;
月々の支払いは、以前の賃貸より安く6万程度です。
主さん同様、子供に建物を残す気がない私達は、立地などの土地条件をメインで考えました。公共交通機関も近くにあり、ここなら将来売りたい時に売れると思ったのが決め手です。建物は年数経過で価値も無くなるので、迷わず解体すればいいと思ってます(笑)
リフォームしたからというのもありますが、いまのところ何も問題無く暮らしてます。欲をいえば、もちろん新築がいいですけど、ここに同じものを建てるだけのお金がありません(笑)
-
コメントありがとうございます!
年を取っても住み続ける事を考えると、立地など重要ですよね…。
住む予定地で新築だと駅から徒歩30分以上とかになるので新築ではなく中古で…と思ってますが、中古反対されてます(;´Д`)
価値なくなるのに…。
残す気無いのに…orz
払うの私達なのに無理して新築建てても…とモヤモヤしてます(涙)
新築で建てるとなると駅が遠くなるので、土地が売れないとなるより立地良くて中古の方が良いんですが(*´ω`pq゛
欲を言えば新築平屋が良いですが…(笑)無理。- 1月21日
-
ぽち太郎
新築、平屋いいですよね!!私も理想は新築平屋です(笑)そういうお家をみると「いいなー♪贅沢♪♪」と思います(^-^)
土地の評価は立地などの条件のみですか、建物は築浅でもない限り不動産の評価は低いですもんね…。
ただ、中古に反対されるというご意見も分からなくはないです。かなりいろんな物件がありますし、元々の程度や、使用状況で傷みも違います。何件か内覧してみると分かると思います。歩いた時のフワフワ具合とか…。
私達は、私自身が建物の査定をする仕事をしてるのと、オットも建築関係の職についているので、そのあたりの不安は無かったのも大きな理由です。
いい物件に出会って、意見一致できるといいですね☆- 1月21日
葵ママ(*^^*)
新築と迷いましたが築18年の中古住宅を購入しリフォームします!
場所が駅が近く、小中高が近く交通の便がよかったため選びました!
リフォームはほぼフルリフォームです(^^)
中古住宅が1200万、リフォーム代が800万で全部で2000万くらいにする予定です!
-
うちも、中古で購入→リフォームで総額二千万位で抑えたいです。+゚(゚´Д`゚)゚+。
新築で建てて住みにくいとこに居続けるよりは…と思うのですが…話が進まないです。
中古物件を購入してみて、痛み具合とかはどうでしたか??- 1月21日
-
葵ママ(*^^*)
うちも購入する時に迷いましたが人気な地域なのに加え場所がいいため市場に出回ると競争になるよと言われたため思い切って購入しちゃいました(*^^*)
傷み具合は前の家主さんがお子さんが3人いたのと築18年ということもあり壁に穴が開いていたり水回りは傷みがありましたがもともと壁紙の張り替えと水回りの交換は予定していたので特に気にはしていません!
3LDK➕納戸があり間取り的にも気に入ったので今は購入して後悔していません!- 1月21日
注文住宅とは(*'▽'*)!!
旦那妹さんも注文住宅で建ててて、勧められてはいますが、ハウスメーカーに話を聞きに入っても、予算的に難しい事ばかりで諦めモードになってます…(´θ`llll)
新築憧れます~!!
良いハウスメーカーさんと出会えれば良いのですが(*´ω`pq゛