幼稚園に入園が決まりましたが、保育園も悩んでいます。幼稚園は歴史とベテラン先生が安心ですが、施設が古いと不安。息子の性格や学びたいことを考え、幼稚園を選択。保育園ののびのび感に後悔があります。保育園の方が預けやすいと感じています。前向きになれる幼稚園のお話を聞きたいです。
幼稚園にして良かった!ってお話聞かせてください🥹
短時間パートで働いていて(今は産休中ですが)小規模保育に通っていますが今年卒園で、転園先を保育園か幼稚園か迷い、保育園は過去の募集状況見ても厳しそう+合否が1月にしか分からないので、もし落ちたらそこからは人気の幼稚園には入れないので、もう最初から幼稚園希望にして無事に入園も決まっています💡
ただ今回発表された保育園の結果を見ると、希望すれば保育園入れたんじゃないかってぐらいの状況でした😭
迷いに迷って、結局保育園の見学もしなかったので、何もしなかった後悔が残っています、、、
入園予定の幼稚園は歴史もあり、ベテラン先生が多く安心して預けれるのですが、強いていえば施設が古い、保育園ほど付きっきりではない?不安もあります🥲
ヤンチャな性格な息子、お勉強も身につけてほしいと選んだ幼稚園ですが、保育園の方がのびのびできたのでは、、と後悔がグルグル
預かりもありますが、短時間とはいえ働いていると保育園の方が預けやすかったりしますし、、
幼稚園は入園金や制服代もかかりましたし、、、
もう入園するしかないのですが、何か前向きになれるような幼稚園のお話聞かせてほしいです😭💓
- はじめてのママリ🔰(1歳9ヶ月)
コメント
退会ユーザー
ベテラン先生、当たりだったらめちゃくちゃいいと思います😍✨️
保健センター在中のベテラン元保育士&元幼稚園教諭さんがいて、親子教室に2人とも通わせてたのですが、上の子の超ヤンチャを見て
「好奇心沢山でいいね〜!一緒に○○しようか!」とヤンチャをうまく活用して遊んでくれたりしました!
下の子は逆に慎重派で動かなかったのですが、
「今は観察してるんだね〜☺️ あれ面白いよ〜取ってきてあげようか?」と言って少しずつ心開いて、最初は私の膝の上から全く動かなかったのに私が居なくてもめちゃくちゃ遊べるようになりました!
2人とも性格正反対で私はすっごく心配して相談しまくったんですが、全ての返答がポジティブすぎて安心でした🥰
施設が新しいかろうが古かろうが、どんな子どもでもみんな一緒に遊べるよう工夫してくれるような所なら幼稚園も保育園も一緒だと思います☺️
強いて言うならお勉強系というのが、しっかりした子に育てる、とかであれば子によって合う合わないあるのでそちらの方が気になる点ではありますね😭
うちはのびのびだけど基礎はきっちり!という幼稚園に入れてますが、ヤンチャ息子は楽しんで行ってます✨️
はじめてのママリ🔰
私も短時間パートでこども園の幼稚園部分です!
行事は基本平日、夏休み、冬休みもがっつりあるので働きながら苦労することもありますが、行事も多くて娘は楽しんでいますよ☺️
ただ長期休みはちょっと寂しい思いするかもですが💦
お勉強系はやはり保育園ではなかなかしてくれないので学べるものは多そうです。
既にひらがなを全て覚えてきて、字もかけるようになってきました👍
あとは運動面もサポートが手厚いです。今は縄跳びに挑戦中ですよー!
-
はじめてのママリ🔰
お勉強はやはり保育園では難しいですよね💦
通う予定の園も、縄跳びみんな頑張っているようです😊
息子も楽しんでくれると期待しています!
ありがとうございます♪- 1月27日
なぴ
上の子は保育園4年間行き、後悔したので、下の子は幼稚園にしました(^^)
小学校へあがるまでの準備はすごい差がつくので、幼稚園てよかったとおもってます!!😌👍
入園金、制服代以上のことが身につくので安いかと😃
-
はじめてのママリ🔰
小学校に上がる準備、まさにそれも幼稚園にした決め手の一つだったことを忘れていました😂
お金以上のことですよね!!
ありがとうございます💡- 1月27日
はじめてのママリ🔰
保育園から満3で幼稚園に転園しました!
園次第だとは思いますが、私はとにかく幼稚園に転園させてよかった!と思ってます🥺🌷
保育園はのびのびと遊びの中で学ぶ、という感じだったんですが、幼稚園はきちっと座って制作したりお勉強したり、音楽会や美術展に向けて皆で取り組んだり、家庭では出来ない経験をさせてくれてます😭💕💕
確かに人数的には保育園よりは付きっきりじゃないですが、3歳になればそこはそんなに問題ないように思います!
-
はじめてのママリ🔰
たしかに、幼稚園はきちっと座ってお勉強や制作しますよね😊
まさにそういったところを身につけてほしいと思っていました!
ありがとうございます🥹💓- 1月27日
メメ
上の子が元幼稚園のこども園に通っていて、カリキュラム的にはほぼお勉強系の幼稚園になるのかなと思いますが、幼稚園にしてよかったです!
息子も幼稚園大好きで、毎日楽しく通っています。
下の子は保育園で、その子と同じ保育園に転園することも考えましたが、行事やカリキュラムが充実していることや少人数で先生の目が行き届いている環境的に幼稚園にこのまま通わせたい!と思って上の子は転園させずそのまま幼稚園に行かせています。
両方の園の運動会や発表会に参加しましたが、それぞれ力を入れているところが違うので当たり前なのですが、全体的に見ると幼稚園の方が発表内容とかやっていることをみるとすごいなあと思うことが多かったです!
下の子の保育園も保育園といいつつ色々なことをやらせてくれる園なので、本当にのびのび系の保育園と比べたらレベル的にはめちゃくちゃ高いと思いますが、上の子の幼稚園が凄すぎて…^^;
年長さんになったらうちの子こんなふうになるの?凄すぎない?泣いちゃうよ🤣と思いました。笑
本当これは園によるので、幼稚園だから保育園だからというものではないかなとは思いますけどね。
お勉強系だと小学校に上がるときに躓かなくていいのかなと思います!
本当日々色々なことができるようになって帰ってくるので、成長に驚かされますよ!
楽しい幼稚園生活が過ごせますように。
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
交流会でも良い先生ばかりで、長く勤めてる人が多い=良い職場環境なのかなとも思えました🥹
通う予定の園も、のびのびだけど、基礎はきっちり!といった感じです💡
良いお話が聞けてよかったです💓ありがとうございます😊