※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

低学年では勉強嫌い、苦手だったのにいきなり勉強好き、得意になるパタ…

低学年では勉強嫌い、苦手だったのにいきなり勉強好き、得意になるパターンってあると思いますか?
また逆もあり得ますか?

コメント

まろん

3年生から社会や理科が入ってくるので、地図や文化、実験などに興味を示す子はいますね☺️

逆に国語や算数でつまずきやすい子も増える時期ではあります。

はじめてのママリ🔰

私自身は好きではなかったけど、中3から勉強得意になりました。
ただ、嫌い=点数が悪かったと言うわけでは無いです。

低学年の基礎的な事が出来てていないと、高学年なってくると更に厳しいなと感じました💦
漢字も計算も積み重ねなので、土台がないと太刀打ち出来ないというか。
語彙も知らない読めないだと質問にも答えられないし、割り算も掛け算、繰り下がり繰り上がりが要素が含まれているし、たまに漢字の珍回答ありますが、あれも語彙や意味を理解していれば間違えないと言うか。。

勉強苦手なら先取りより、復習。
20までの繰り上がり繰り下がり、九九など、基礎を重点的にしておくと計算ミスも減ると思います。
漢字は読書📖

はじめてのママリ🔰

私が子供の時そうでした!😂

𖥧朝活バナナ𓃱𖤣柔軟習慣15/20

逆パターンというか
ただ先取りしていた感じ(身に付いていない)
低学年は内容的にも高得点でそれなりに見えるが中学年で失速
は、割と見ます。