※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

時々会うママさんが苦手です。SNSと、時々小児科やイオンばったり会うく…

時々会うママさんが苦手です。

SNSと、時々小児科やイオンばったり会うくらいの関係です。
息子同士が同学年で、この春新一年生。

うちはあんまり勉強できないタイプで、カタカナもまだ読み書きできません。ポケモンが好きなので、カタカナ表みながら「あーこれピカチュウに混じってる字だ」という程度です。

ひらがなはまあまあできますが、「ゃゅょ」が混じる音などは「なんて読むんだっけ」と聞いてきます。

算数は「6-3」という表記から計算することはできず、いちごか6個あります、3食べたら残り何個?みたいな言い方をすれば「3個」と答えられます。

もしかしたら、ちょっと遅いのかもしれません💦

ママさんの息子さんはとっても優秀でドリルで2桁の引き算もできるし、早いうちから読み書きできていてカタカナもばっちりです。
それをSNSにも投稿していて、会うたびに言ってくるのでうんざりしています。「うちはまだで〜」というのにも疲れてきました。今は掛け算に取り組んでるようです。小1って簡単すぎるよね〜と言われて、微妙な笑いしかできませんでした。

小児科変えて、SNSもブロックしちゃえばいいんですけど。
ばったり会うこと考えるとそれもなぁ、という感じです。。。

長い愚痴になってしまいました。すみません…

コメント

はじめてのママリ🔰

そういうママって「優秀な(今だけ)息子を育ててる自分」に酔ってるだけですよね!
いちいちsnsでひけらかすような人の子は途中で挫折するかぐれるかなので「気の毒に…」と思っておけばいいと思います🙂

ママリ

その子が早すぎですね🙃それが悪いとは言わないけど…周りに発信してるのは性格悪いですね😂ママリさんの息子くんは別に遅くはないと思います☺️自分の名前が読み書きできたらとりあえず大丈夫🫶計算も文章で聞いてできるならすごい👏テストで言ったら文章問題ですよ😊計算だけじゃなく国語の理解力もできてる☺️

まま

多分できてることに凄いと誉めてて
努力には目を向けてないんだろうなと思いますよね。
なので子供が勉強しなくなったり、点数取れなくなった時に事実だけに目を向けそうで今後が心配かなと思いました。

ママさんのお子さんは文章をみて答えられるので国語力が高いのかなと思います。
基本ずっと国語力は試されるし、国語が出来ないとほとんどの問題解けません。
それにそんなのまだ一年生になってないので出来なくて良いんですよ。
そのお相手のママさんのお子さんがされてるドリルってのが◯+◯って式だけの問題だけならちょっと今後難しくなってくるのでは?と思います。

はじめてのママリ🔰

主さまの子はまだ小学生にもなってないので全然遅れてるとは思わないです。
その子はたしかに優秀かもですが、ママが残念なタイプで気の毒ですね💦

はじめてのママリ

SNSは、ママリさんに向けて発信していないのでそこは全く関係ないです💦
ママリさんが気にしてるからこそ気になるのかなーと。見なきゃ良いわけだし😭ブロックまでしなくてもミュートとか見なきゃ良いと思います。