小1息子、授業についていけてません。(IQ72、自閉症)支援学級にいますが…
小1息子、授業についていけてません。(IQ72、自閉症)
支援学級にいますがその中でもついていけてないです。
テストは0〜30点がほとんど。いいときで50点くらい。
なんでこんなにわからないんだろう?と不思議な気持ちとともに宿題をみてるときもイライラします。
IQの中では処理速度がかなり低く、56くらいでした。
これのせいでしょうか?
もう勉強を教えたところで無駄なのでしょうか?
同じようなお子さんいますか?
どんな勉強の仕方ですか?
塾や通信教材はこんな勉強嫌いな子には難しいですよね。
私が教えるのもきつくて、(頭に血が昇って暴言を吐いてしまいます)まだ一年生なのにこれって、これから先どうしたらいいのか不安で仕方ないです。
- はじめてのママリ🔰
まゆ
うーん、もうこれは支援級ではなく支援学校かと。
低学年のテストは基本的にどんな子も80点をとれるようにつくられています。
そのため0から30は低すぎます。
小1でこの内容なら小3.5くらいでは中度知的障害になるとおもいます。
軽度知的はものすごく頑張っても社会に適応するのがむずかしい、新人から2年目に求められることができない子。という感じでおとなになりきれない感じになります。でも単純な仕事ならできる。ピッキングとかそういう感じ。
でも中度となるとA.B作業所になります。
いまのお子さんならA.B作業所ならトップで働ける感じになるかと。
早めにいわゆる普通のレールからおりて本人の脳にあわせた道を探してあげたほうが二次障害にもならないかと思います。
まろん
境界知能・ASDのため情緒級です。
支援級担任からは知的級相当と言われていますが、自治体の条件を満たさないため情緒級在籍です。情緒級では同じ内容を繰り返し行っています。
放デイでは音読に力をいれてもらっています。読み書きが苦手ですが、読むことに重きを置いています。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます
質問良いでしょうか。
①学校は嫌がらずに行って仲の良いお友達もいますか?
②どの教科も苦手ですか?
③テストの点数はどれくらいでしょうか?
お返事急ぎでなくても大丈夫です🙇♀️- 55分前
-
まろん
①現在は毎日登校しています。
交流級ではトラブルに巻き込まれますが、それなりに過ごせています。
②全教科苦手です。
交流級で分からないところは支援級に持ち帰ります。
③4年生ですが、先日は20点ぐらいのテスト(社会)を持ち帰りました。得意な分野でも50点ぐらいです。
WISC以外にもwavesを受けていますが、全体的に低く凸凹の差が激しかったです。- 47分前
ゆたんぽ
娘が現在小1の境界知能で小学校入学前から少し言葉が遅かったので支援級です。
我が家はどんなに点数悪くても「苦手意識」を持たないようできた所を褒めて間違えた箇所は「ここ難しかったよね、ゆっくりママと解けばできるかな?」など解けるようにサポートしてる感じです💦
後発達障害専門の個別塾に通っていてそこで自己肯定感が上がるように解ける問題を復習で何回もして徐々に解けなかった問題に取り組む、みたいなのをしてます😊
ママリ🔰
境界知能とLDで支援級です!
読み書きがめっちゃ苦手です。
放課後デイで学習支援や、塾でも発達障害向けの個別指導の方がいいのかなと思いました🤔うちはすでに苦手意識が強く家だと嫌がるので、デイと学校にお願いしまくってます😖
コメント