コメント
はじめてのママリ🔰
月2で利用してます!
パートで水曜日が固定休なので土曜日預ける週はそこで休ませるようにしてます!
どうしても用事があるときは週6日間行かせるときもあります😥
みい
ちょっと違いますが、うちの子の幼稚園は土曜日の預かり保育が無いため、土日祝日は職場内の託児所を利用しています🙂
なのでシフトによっては多くて週7日幼稚園・託児所という事もありました😅
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
少し違う質問なんですが、お仕事は正社員さんですか?😩
私も正社員時短勤務になるんですが、幼稚園に行かせたくて、、、とはいえ難しいのかなとか思ったり😭
質問逸れてしまってすみません💦- 1月27日
-
みい
正社員フルタイムですよ😊
- 1月27日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですねー!!!
正社員フルタイムで幼稚園の方のお話聞けて嬉しいです!
保育園からの幼稚園という感じですか??
あと幼稚園がっつり預かり保育も利用してる形ですか???- 1月27日
-
みい
保育園はいわゆる託児所なんですが、一応小規模保育園になります😃
そこから幼稚園に年少で入園し、今は幼稚園と保育園を併用してます🍀
幼稚園の預かり保育はガッツリ利用してます😂
朝の預かり保育を利用する時は8時から、最近はかなり仕事が忙しく、残業があれば19時頃までです😅- 1月27日
-
はじめてのママリ🔰
また逸れてしまって申し訳ないのですがフルタイムで働きながら幼稚園に通わせようと思った理由などありますか??
また通われてる幼稚園は長期休みなども給食でますか?🤣
周りは正社員だと保育園に入れてる人ばかりで、やはり保育園の方が共働きにはいいのか?と考えてしまったりで、、、- 1月27日
-
みい
すみません💦
下にコメントしてしまいました😭- 1月27日
みい
理由は
・保育園がかなりの激戦区
自宅と職場が近く、また市の境い目に住んでおり通える保育園が少なかった
・幼稚園はプレに行かなくても入園できた
・自宅から1番近いのが今の幼稚園で長期休暇も含めて預かり保育が充実している、長期休暇も給食が希望できる、役員や係などが無く、共働きやシングルにも優しい
・職場の託児所の先生が幼稚園バスへの送迎をしてくれる
・幼稚園の急な休園(台風など)の時、土日祝日などは託児所を利用できる
・平日休みがあるため、幼稚園の行事は休みを希望して参加できる
ですね😀
幼稚園も職場も環境に恵まれているので、幼稚園を選択しました😊
ただ、今はコロナの影響もあってかなり残業が増えていて、お迎えが19時近くになる事もあるんです。
そうなると「お迎え遅い」とか「預かりイヤだ」とか言う時もあります。
ただ、今の幼稚園には学童もあって小学生の長女と2人で待ってくれているので助かるんですけどね😢
-
はじめてのママリ🔰
細かくありがとうございます!
預かり保育や給食などごくいいですね🥺🥺🥺
やはりお迎え遅いという発言は預かり保育の子が少ないからですかね、、、?でも保育園でもだんだんと人数少なくなっていくのでそこは幼稚園も保育園も大差ないですよね!- 1月28日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
幼稚園って普通に平日休んでも大丈夫な感じなんですかね?🥹
それこそ保育園は保育園側から週6は避けてくださいって言われますけど、幼稚園は平日休む子って少ないのかなーと思いまして🥲
はじめてのママリ🔰
私の仕事が土曜日出勤あって月2土曜日預けることと平日休ませたいことは入園前に伝えていて、水曜日に行事ごと(豆まきとか、クリスマス会とか)がかぶらない時は休ませてます!
休ませた日に製作(豆まきに使う鬼のお面とか)があったら、別日に娘は時間を設けてくれます✨
勝手にお休みせず、先生に相談してみるといいかもしれません🤔
ママが平日休みの子はよく休んでますよ✨
はじめてのママリ🔰
細かくありがとうございます!幼稚園って勝手なイメージでみなさま平日はからなず行かせてるのかと思ってました!💦
わりと自由に休んでる子もいるんですね!参考になりました🥹