※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

3歳2ヶ月の子供がトイトレに抵抗があり、オムツ以外の方法も嫌がる。どうすれば良いでしょうか?

3歳2ヶ月でトイトレを始めたいのですが、トイレには行けるものの、肝心の用を足せません。
そして、普段履いてるオムツ以外の物を騒いで嫌がります。
トレーニングパッドもダメで。

こうしたら良かったよ、とかありましたらお願いします。

コメント

きりん

まずは、トイレに座る!それだけでいいのでは?😁
生活リズムの中でトイレに座る習慣、便座やトイレの空間に慣れる。
まず、そこからで十分ですよ👍

用を足すのは、本人の「出る!出したい!!」の排泄機能の成長と本人のやる気が伴って始めて前進するので😊

なので、排泄間隔も延びて、毎回トイレで用を足せるように(尿だけでも)なってから、お兄さんお姉さんパンツに以降でいいと思います😊👍

うちは、2人ともトイレへの興味もあり、恐怖心もなかったので、2歳半すぎからゆるーく始めましたけど、2人ともオムツよりも先に補助便座卒業しました🤣🤣

長女はトイレ間隔が長い子(水分摂取量が少ない)なので、3歳4ヶ月では完了しましたけど、次女は日中尿はほぼ100%ですが、うんちはまだオムツにやりたがる時もありますし、夜間はまだ全然です。
だから、ゴールとか決めずに入学までに夜も外れるといいなぁ🤔くらいに思ってます😁

• きりん

きりん

漢字変換ミスが多くてすみません。

• 1月27日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます😊
    トイレに座るだけで充分…確かにそうですね。
    まだ本人が自信がないから嫌だと思ってるのかもしれないです。
    焦らずゆっくりやって行こうと思えました。

• 1月27日
ぽん

今月から、幼稚園でトイトレはじめました🥺
幼稚園の先生から、「おうちでは、まず座るところから練習してください!」と言われましたよー!
ただ、うちの子…めっちゃ手強くて🫠
全く座ってくれません笑
おしっこが出る、ってタイミングは教えてくれます😅
なのに、トイレやおまるに座るのは、断固として拒否です😂
無理に座らせるのもなーと思い、そっかそっかー!って言ってます笑
座るだけでいいんですよ!
出なくてもいいんです!
座れたことに対して、褒めてあげてください😎💪

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

座るだけでいい、褒めてあげてくださいの言葉に打たれました(笑)
    確かにそうだなーと。
    うちは上に兄がいるから、それを真似して座るようになりました。
    でも、出たのを教えてくれるのはごくたまにです。

上の子の時から好きなキャラクターを壁やトイレの蓋裏に付けてました!
    例えば、壁はわんわんで裏蓋はドラえもんのシールとか。
    「トイレの蓋を開けると会える」って感じにしてました。

• 1月27日
  • ぽん

ぽん

お兄ちゃんがいるなら、お兄ちゃんにも手伝ってもらって、大袈裟にお兄ちゃん褒めてみるとかどうでしょ?🤔
    トイレでしっこしたら、あんなに褒めてもらえるんだ!って思ったら、トイレでしてくれそうな気が😂

• 1月27日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

それもやってみますね!
    ありがとうございます

• 1月27日
はじめてのママリ🔰

トイレの便座には座れますか?💡
息子はトイレに誘っても嫌がって全然進まなかったので、トイレのドアに(当時好きだった)ウルトラマンや怪獣全種類がのったポスターを色々はって『見て見て!こんなところに◯◯(キャラの名前)がいるよ!』って誘導してました。
でこっちに来たらここ(便座)に座ってゆっくり見ようねって脱がせて強制的に座らせてました。座って喋ってるとタイミングがあえば出ることが増えて→時間で連れていって座れば出るの状態になりましたよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

書き忘れました🤣💦
    座るけど出ないっていう状態でしたら、タイミングがあえば出る可能性もあると思うのでタイミングを見つけるために、おしっこした時間をメモに記録してた方がいました。
    自宅保育されてますか?オムツの状態だとなかなか難しいですが、女の子だったらスカート、男の子だったらズボンなしの状態ですぐにオムツが確認できる状態にしてみて1日メモをとってみるといいかもしれません🤣💦
    あとはズボンをはかせてても3歳2ヶ月だったら口で伝えられると思うので『おしっこ出たらママに教えてね』って言っておくだけでもいいかと🙆

• 1月27日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

今はムーニーマンを履いてて厚めだからか出しても安心感がすごいみたいなので、敢えて出たのが分かりやすい薄いオムツに替えてみようかなと思います💡

そしたら、本人も出たって教えてくれるようになるかもしれません。
    メモを取るの、やってみます_φ(・_・

• 1月27日