※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さら
子育て・グッズ

2歳1ヶ月のお子さんが、特定のものを指差すことができず、絵を見せると名前を言うが、指差しはできない状況について相談しています。指差しの応答ができないお子さんがいるか知りたいですか?

指差しができない
2歳1ヶ月ですが
発見の指差しや、要求の指差しは
できるのですが
りんご、どれ?や、ワンワンどれ?
の指差しができません。。

こちらがアンパンマンなどの絵を見せると
アンパンマン!とは言います。。

応答の指差し出来ないお子さんいますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

絵を見せてこれなに?って聞いてアンパンマンって言うことはできますかね?

• さら

さら

できています!

• 1月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

応答指差しってこちらの言ってることを理解しての行動をするかなので、これなに?でアンパンマンができるなら指差しとかまわりくどいことする前に発言できるようになってるってことなので。
    応答の指差ししてるようなものだから大丈夫だと思いますよ。
    大人の世界に指差ししてどれ?なんて会話はありませんし。
    うちは下の子が2歳前で応答の指差しちょこっとするようになりましたが、上の子は応答の指差し飛ばして発言で答えるようになって応答の指差ししたことなかったです。

• 1月27日