※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さやや
ココロ・悩み

息子がお友達を傷つける言動が問題になっており、保護者からクレームが来ています。加害者側の経験を共有してほしいと相談しています。

年中の息子についてです。

今日はじめて園長先生に呼ばれ息子がお友達に容姿がふっくらしてる子に対してブタと言ったり、発表会の練習をしていて茶化したりしてお友達が泣いてしまったりすることが最近多くなってきたと説明を受けました。

保護者、数名からもクレームが来ているそうです。

その話をされすごくショックで、息子にはしっかりと本日話しをして
お友達を傷付ける言葉は言わない、もし言ってしまったら直ぐに謝ると約束しました。

正直ここ最近、妹が怒られている時にその事で茶化したり、汚い言葉を使うことが増えたなと思っていましたがまさかクレームか来るほどとは…

この様な加害者側の経験されたことある方。
事実を知ってしまったあとどう行動されましたか?

よかったら教えてください。
よろしくお願いします。

コメント

ママん

私は被害者の方だったんですが
長男のクラスに問題児がいて被害者が多数いて同じようにすごく学校に苦情がきたそうです。私は小学生なら別にそのくらいいいやー男の子だし〜って知らないふりしてたんですけど😅でもある日目の上のところを定規で引っ掻かれた事件があってさすがにそのときは先生から電話も来て向こうの親からも謝罪がありました。他の方にもいつも謝罪をしてるみたいなこと言ってました。それでしばらく親の目が必要とのことでその子の親が学校に来てその子を監視してたらしいです😅

• さやや

さやや

経験談教えて頂きありがとうございます!
    うちも何度も繰り返さないようにしっかりと話したいと思います。

• 1月27日

私なら謝罪しますね💦
謝ったところで子ども同士はなにも変わらないと思いますが…親同士の関係にかなり響くかと…もし私が被害者側の親だったら主様のことも悪く思ってしまうかもしれません…💦
太ってる人を見てブタというのはなにで覚えたのでしょうか、?同じ年中の子がいますが太ってる=ブタって思ってもない気がして…そもそもデブ!とかそういう言葉も理解出来てません…

あとはもう子どもにしっかり何はダメとか伝えたらいいと思います。相手を泣かせちゃうほどなので💦

• さやや

さやや

謝罪したいんですが、園からは誰なのか教えて貰えず…

子どもにも確認しましたが分からないの一点張りで誰なのか分からず終いでした…

• 1月27日
チックタック

息子が保育園で汚い言葉を覚えてきて
家でそれを使ったりします
なので私がもしブタと言われたら
少し時間経ってからいきなり息子に「おいブタ手を洗いなさい」といいます
ぶたじゃないよ○○くんだよ!と息子は言うと思うので
そうだよね?ママもブタじゃないしそれ言われてムカつくんだけど自分言われていやなら二度といわんとき!とドスの効いた声でいって
わかってもらったあと
ママもぶたっていってごめんね
って謝ります
その後、人にブタって言うの悪い言葉だよねよくないよねー悪い言葉使っちゃダメだね🤔と2人で頷きあってます

うちは男なのもあってこういう手荒なやり方でわからせてます
優しく諭すように言ってるんじゃ
治るまで時間がかかりその間傷つく人がいるなら
私は息子を傷つけてわからせます
その後のケアはもちろん全力でして私もしっかり謝ります

息子は覚えてきてる以上保育園でも使ってるんだろうなと思います
保育園からは何も言われてないのでそこはわたしはノータッチでいますが
家庭で使ったらボッコボコに息子の使った言葉でやり返します
なので結構痛い目あってるからか
汚い言葉は減りましたし
相当効くのかその後使われることはないです
たまにポロッと出てしまう時があると自分からすぐ謝ってきます
早期発見早期解決で封じ込めます

人を傷つける行為や言葉は
何歳だろうが許しません😂

• さやや

さやや

それくらいの荒療治は必要ですよね…
    本人悪気がないのでまたポロッと出てしまいそうで怖いです…

• 1月27日
ママリ

悪気がなくてやっているとしたら、面白いとか気を引けると思ってやっているのかな?と思うので、あなたがしたことは何にも面白くないからね?と言います。
あなたはブタって言われて、楽しくて嬉しい気持ちになる?ならないよね?と。

そして、いまママがどんな気持ちか分かる?と聞きます。
もし分からない、と言うようなら、ママもお友達の気持ちとおんなじ。悲しい。もうしないって約束して欲しい。と、シンプルに伝えます。