※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママ🔰
子育て・グッズ

育休2年目で保育園が決まらない場合、退職になる可能性があります。会社に確認するか、保育園探しを進める必要があります。

育休についてです
育休を2年目とろうと思っているのですが、もし来年も保育園が決まらなかった場合ってどうなるんでしょうか?💦
会社に聞けばいいんですが、もし知ってる方いたら教えてください😣
退職等になるんでしょうか、、?

コメント

ママリ

うちの会社は保育園入れなかった場合3歳まで育休延長可能と就業規則にあります!
2歳以降に関しては本当に会社次第みたいですね😫

• はじめてのママ🔰

はじめてのママ🔰

そうなんですね!😣ありがとうございます 
    ちなみに、3年目は手当ても貰えるんですか?

• 1月26日
  • ママリ

ママリ

育休給付金のみなので、2歳以降は手当はなくあくまで休職という扱いです💡
    保育園万が一入れなくても退職はしなくてよいという救済措置ってだけですね😦

• 1月26日
  • はじめてのママ🔰

はじめてのママ🔰

なるほどです!やっぱりそんなに甘くはないんですね😂😂 激戦区住みのママは助かる措置ですよね👍
    ありがとうございます✨♡

• 1月26日
ママリ

会社の規定にもよると思いますが、私の勤めているところでは休職になります。
ただ休職も3ヶ月までで、それを過ぎれば退職になります💧‬

みの

ウチは2年超えたら退職です💦💦

はじめてのママリ🔰

うちの会社だと、基本は1年で保育園等に入れなかった場合は最長2年取れます。

その後のことは明記されてはいませんが、育休は終わるので復職できないなら退職になるかと思います。

はじめてのママ🔰

ありがとうございます😂ほんとに会社によるんですね💦
少し聞きずらいですが、明日勇気をもって会社に確認してみます!💦

はじめてのママ🔰

考えようによっては、職場にこだわりがなかったら2年手当てがもらえて退職…も悪くないかもですね🙄💦