※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Sapi
その他の疑問

障害児を育てる親はコミュニティ参加が強制されるか相談中。知人は自閉症の子を育てるが、強制的な勧めにストレスを感じている。

障害あるお子さんをお持ちの方は
みんな同じ境遇の親御さんと関わりを持ったり
コミュニティへの参加は強制ですか?💦

知り合いが自閉症の子を育ててるんですが
病院や療育?とかでかなり勧められるそうです😅

知り合いは健常児でもママ友いらないくらい
人付き合いをあまりしたくないタイプで
もちろん必要な情報などは都度病院で聞いたり
子育てについてはちゃんとやってます🙌

ただ強制のように言われるそうで
障害よりもそうゆうのがストレスらしくて😭

コメント

ちーた

強制ではないですよ☺️

繋がりをもっておくのは今後のためにも大事だと思いますが、集まりとか毎回参加しないと〜とかはないです。

どちらかというと、子のことよりも、ただ同じ気持ちを共有したい、しゃべり合いたいって気持ちが強い人も多いです。
わたしはそーゆうの苦手なので、ランチにいったりとかはしません😅

地域の就学に関しての情報交換はしますけどね😊

• Sapi

Sapi

やっぱり強制ではないですよね💦
    色んなとこで毎回のように言われるみたいで😅

知り合いも特に知らない人と喋りたいわけじゃないみたいだし
    いまはネットでも情報は入るので別に繋がりを必要としてないらしく😥
    でも障害ある子の親=仲良くなれる?みたいな感じで
    グイグイ来る人もいると困ってました😭

• 1月26日
  • ちーた

ちーた

強くいわれると、引いてしまいますよね😅

確かに仲間意識がとても強い方も多いです。
    健常の子を育ててるママさんとは、食い違う話もあるからって考える人もいます。
    我が子は障害児だから。。って思いが強いんですよね。
    きっと、それまでツラい思いをしてきたんだと思います。

わたしは親の会に在籍はしてますけど、コロナ禍もあり数年は集まりにいってないです。
    それでも地域の親の会などでは、地域の小学校の話や口コミでの有益な話(特にリハビリ)もあるので、うまく使っていけばいいと思いますよ😊
    うちの子のような子達は、学区が違っても小中学校からはほとんど支援学校で一緒になるので、顔見知りくらいでちょうどいいかなと思ってます(笑)

もともと人付き合いしたくないとのことなので、いまはいいです〜って流しておけばいいと思います。
    相談したいことができたらこちらからお話しますので、とかなんとかでも😊

• 1月26日
  • Sapi

Sapi

仲間意識、まさにそんな感じみたいです🥲
    同じ境遇だから分からなくはないですが結束固い…みたいなのが苦手だそうで💦

中には健常児の親を敵対視?してるような方もいたりするみたいで…。
    そうですね、上手く交わしていくしかないですよね🥺

ただあまりにも進められるので
    もしかして暗黙の了解で決まりなのかな?とすら思ったみたいです😅

• 1月26日
  • ちーた

ちーた

なるほどですねー😥
    確かにいらっしゃるのですが、そういう方ばかりではないですよと伝えたいです😭
    だからといって、コミュニティに参加しなければならないというのも違います😊
    少し前はネットもなく、親の会だけが情報源だったから入らざるを得なかったというのも先輩ママから聞きます。
    いまは知りたい情報も入りやすいし、それをうまく使えるママさんはそれでいいと思いますし😊

病院側が勧めてくるのも、きっと自分たちにはいえない心のうちを、同じ境遇の人になら打ち明けられるのかなとか考えてるんだと思います。
    というか障害児を育ててるからって、=みんながみんな深刻な悩みを抱えてるわけでもないんですけどね。
    あとは昔からの流れで、そういって家庭には「支援」として伝えなければならない的なものもあると思いますね💦
    立場的な😅
    わたしも、親の会に〜云々は生後すぐの新生児訪問からいわれてました😅

大丈夫です、いまは必要ないというママ自身を信じて、お子さんにとってこれがいいという道をその都度見つけて行ければいいと思います😊😊

• 1月26日
  • Sapi

Sapi

ネット世代でもあるので今のところ特に困ったりもしてないようです😌

旦那さんもいるし近くに両親もいるので悩みを話せる相手はいると伝えても…だったみたいで
    参加しない方がおかしいのかと感じるようになってたみたいです🥲

ちーたさんの返信を抜粋して送らせてもらい、
    強制ではないと改めてしれて少しホッとしたようです✨️
    ありがとうございます!

• 1月26日
はじめてのママリ🔰

私は苦手なので参加したことないです!
必要性を感じてないので医師からアドバイスもらいましたが、断りました🤣

• Sapi

Sapi

知り合いも断ってるみたいですが
    中には何度も言われたりコミュニティに参加しない方がおかしいのかと思うくらいみたいで💦

• 1月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私の周りにはそこまで言う人がいないので考えられないです💦
    意思を尊重してほしいですよね。
    お母さんをサポートする為の集いなのに、負担を増やしちゃ意味が無い!

• 1月26日
  • Sapi

Sapi

ですよね😭
    大半はそうゆうのを求めてるのかもですが💦
    病院とかで同じような障害ある子と鉢合わせになると
    高確率で親もグイグイ来るみたいで
    そこに疲れきってるらしくて😥😥

• 1月26日