※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

年少の子供が今年から幼稚園に通っています。預かり保育を利用していて…

年少の子供が今年から幼稚園に通っています。
預かり保育を利用していてお迎えの時間も合わないため、イベントや宿題の情報を聞けるママ友がいないことに最近不安を感じています。

先日、夏休みの宿題を提出したところ、皆さんとても気合の入ったものを提出していて、我が家だけ簡素になってしまい子供に申し訳なく思いました🥲

情報収集のためだけに無理に連絡先を交換するべきか、それとも1年間過ごせば自然と分かるものと割り切って今年を乗り切るか…。

皆様はどうされていますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

バス通園、学区外の園ですが、
無理しなくても段々話せる方が増えてきます😃
卒園すると一切連絡を取らなくなりますので(爆)、
本当に今だけの関係です。
無理する必要ゼロです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    たしかにうちも学区外の園なので
    連絡先交換してもきっと卒園までの関係になりそうです😂

• 16分前
はじめてのママリ🔰

連絡帳で聞いて全て解決しています!
夏休みの歯磨きとお約束カレンダーに色塗るのですが、全て塗ってある子、最初の数日だけの子様々だと子供から聞きました
なんでも先生に聞いたらいいと思います
一年過ごせば慣れてきますよ!
同じクラスに子供同士仲良い子いますが、一年に2、3回ママさんとは写真いいの撮れたら送り合うだけです😂
あと学年違いの知り合いママさんいますが、担任や学年違うだけで同じ幼稚園とは思えないくらいルールや雰囲気違うので、全く参考にもなりませんでした笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    学年違うだけでもだいぶ変わるんですね😂
    今年1年は初心者だからと割り切って先生に聞きまくることにします!

• 11分前
ママリ

娘さんが仲良い友達できたら自然とお母さんと話す機会ないですか?💦
私は娘が結構友達多くて、行事のときに
いつも仲良くしてくれてありがとうございますって声かけてました!
そこからLINE交換したり遊んだりって感じです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

仲良しの子のお母さんとは会えば話すのですがなかなか連絡先交換までは踏み込めず…。
    ナチュラルに連絡先交換できる尊敬してます🥲

• 19分前
  • ママリ

ママリ

ナチュラルを振る舞うことに必死です。笑
    でも卒園したらだーれとも連絡とらないし遊ばないし、、
    だから今息子の幼稚園では無理に頑張ろうとしてません!!
    話しかけられたら話す程度💦
    わからないことは幼稚園に聞いてます!

• 16分前
はじめてのママリ🔰

私は、専業なのでバス通園ではありますが、ママ友はいますけど、分からないことは何でも先生に聞きますし、園に出す宿題なんて適当ですよ(笑)
LINE知ってても必要なこと以外、わざわざ連絡のやり取りしないです!
会った時に話すくらいアッサリした付き合いをしてます(^^)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    私も会った時に話すくらいの関係が心地いいです😌
    分からないことは先生に聞くのが確実ですね!

• 2分前