※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
旦那は宇宙人
お仕事

子育てと責任を負う仕事に疲れ、施設での状況に不満を感じる主婦が、パートと社員の差をつけたいと相談中。会議で意見を述べ過ぎて後悔し、パートながらも意見を尊重してほしいと悩んでいる。

去年の4月からパート主婦をしてます。
子育てしながら責任を負うのに疲れてしまい他業種で、パートに移行しました。

オープニングスタッフで、社員もパートも全員中途採用と言った感じでこの数ヶ月行ってきました。

施設長があまりしっかりしておらず、仕事ができる人がする、しない人はいくらでもサボれる環境で
しない社員よりパートの私の方がしてることが多いレベルで9ヶ月過ごし、頑張って仕事をしてきた社員さん2人が疲れてしまったようで今月で辞めてしまいます・・・

2月からの新体制になるのに、どうするかなどの話し合いも全くなく
このままパートと社員の差もないまま唯一頑張ってくれてた社員2人が辞めてしまうことに不安を感じ、エリアマネージャーに面談をお願いして、社員とパートの差をつけて欲しい

そのための毎月の行ってる社員のみの会議をで、一度パートと社員の差をしっかり付けるよう話をして欲しいとお願いしました。
以前できる社員さんに大体の目安の表を作ってもっていたので、読み返して欲しいとお願いしました。

そこで次の日(今日)早速パートがいる時間で、2月からの新体制のミーティングが開かれました。

「どうしていったらいいと思いますか?」

の質問に対し誰も答えません・・・
私の悪い癖で、初めに開口してしまい、そこから止まらなくなってしまったて、こうしたい、ああしたい、こうしたらどうか、ああしたらどうか

喋り尽くしてしまいました・・・🥲

でもいま、すっごく後悔してるんです。
これじゃ意味がない、このまま、私の言った通りになってしまってうまくいかなかった場合
私が単純に落ち込んで終わる・・・と

今帰宅してからもずっともやもやもやもやしてます。

また、今後はパートさんがいる時間で会議をすることに決定しましたと今朝言われ
私の口にチャック出来るのか
そして、意見を求められて話してしまった時、私は後々、ああまたしゃべってしまったと後悔してしまうのではないか・・・と

だから会議には参加したくないんです。
決まったことを黙々とやりたくてパートになったんです。
ただ。現場に1番いるのはパートなので、パートの意見も聞いて欲しい時もあるんですど

それを聞いた上で、社員間でじゃあどうするか決めて欲しいんです。

こんなにベラベラ喋るやつが、会議に参加したくないはわがままなのでしょうか😭

コメント

はじめてのママリ

パートと社員の差って時間や給料で違いを作るのは容易ですけど、、仕事内容となると中々難しいですよね。

もちろん、しっかり体制が整ってる会社もあるけれど、曖昧にしてて、安い人件費でなんとかしようとする会社もあるわけで、、、、🥲

わがままとは思いませんが、
残念ながら今の会社は、
同じ考えの方がいないのかな?と思いました。

私も色々パートしましたが、
役所のパートは、仕事の棲み分けが出来ていてやりやすかったです。

• 旦那は宇宙人

旦那は宇宙人

今まで社員がパートに指示をして働くと言ったところでしか働いたことが無かったので、そういうところもあるんですね🥲

正直驚いてます。

一応市が委託してる会社のお役所に近い仕事なので、明確化することは簡単なはずなのですが😩
    時給もその地域の中でも高い方です。
    ずっとやりたかった仕事なので、どうにか形が整わないかと願ってた矢先に頑張ってくれてた社員さん2人がら辞めると聞かされてかなり動揺してます😭😭

• 1月26日
  • 旦那は宇宙人

旦那は宇宙人

コメントありがとうございます🙇‍♀️

• 1月26日
はじめてのママリ

今の会社で雇用を継続するなら、
新しい社員さんが来ない限り、
仕事をセーブしながら働くのが優先か、
パートとはいえ社員並みに頑張るか、
2択しかないのかなと思いました。
会議の出席については、
会社の方針なら参加はしなければならないし、
ただ発言に関してはするも、しないも自由かな?と思います。
社員さんには、それとなく退職理由を聞いてみて、理由次第では転職も考えるかもですね😅

• 旦那は宇宙人

旦那は宇宙人

私のこの、答えのないくだらない質問に答えてくださりありがとうございます。🙇‍♀️

元々社員が溢れていた職場だったので、サボってた社員がまともに働けば何も問題なくことが進むはずなんです・・・
    なので2月から人は増えるのですが社員2人の代わりに入るのはパート2人です。
    辞める社員さん2人が辞める理由は、何度も上にも、施設長にもサボるなと掛け合ってきたのに、何も変わらなかったから
    ちゃっちゃと辞ーめよーってことみたいです😭
    本当その2人におんぶに抱っこで毎日進んでいたようなところもあるので
    ちなみに施設長が1番仕事サボってるんですけど・・・
    会議に関しては、会社の方針もありますね😩
    帰宅してからのこのモヤモヤで本当に、家事に手がつかなくなるほど支障をきたすので、どうしたものかと頭を抱えてます。

• 1月26日