※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんご
家族・旦那

夜の寝かしつけは私が担当しているけど、旦那にも頼んだら子供が泣いてしまい、結局私が寝かしつけました。私がいつも寝かしつけしているから子供は旦那に慣れていないのでしょうか?

今一歳2ヶ月の息子がいます。旦那さんは基本育児に協力的です。夜は旦那が交代勤務ということもあり、寝室は別々です。なので子供の寝かしつけはいつも私です。
2回程夜の寝かしつけを頼んだのですが、子供が吐くくらい泣いてしまい結局旦那も無理ってなって私が寝かしつけました。やはりあたしがいつも寝かしつけしてるから子供も旦那ではねないのでしょうか?

コメント

くるみ餅

おそらくそうだと思います。
うちも私が毎日寝かしつけしてましたが、旦那に頼んだらギャン泣きでした。その後数日間、旦那に寝かしつけをお願いしたところ、慣れてきたのか旦那でも泣かずに寝るようになりました。
交代勤務なので難しいのかもしれませんが、ある程度まとまった期間、旦那さんに寝かしつけをお願いすると良いのかもしれません。りんごさんがご病気になられた時など、旦那さんのお力が必要になると思うので…

あ、あと旦那さんショックを受けてるかもしれないので、旦那さんのケアもしてあげると良いかもです!

• りんご

りんご

そうなんです!旦那さんイライラして怒ってました😣😣これってどうやっていったらいいのでしょうか?1人の時間のが必要なのかな?🤔🤔

• 1月26日
  • くるみ餅

くるみ餅

私の姿が見えると泣き続けたので、娘に「今日はパパとねんねよ、おやすみ〜」と言って別室に行ってました。
    パパには「どこの家庭も同じ状況みたい…苦労かけてごめんね」とか「大きくなってくるとママがいいーパパがいいーって感じでコロコロ変わるみたいね」とか言って励ましてました。

泣き声聞き続けるの、こっちもかなりストレスですよね💦頑張ってください!

• 1月26日