※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

2歳の息子育児中、妊娠初期の専業主婦です。息子妊娠中の時は吐きつわり…

2歳の息子育児中、妊娠初期の専業主婦です。
息子妊娠中の時は吐きつわりが全くなく、眠気と、強いて言ったら食欲増加くらいでした。
でも今回は、吐くものがなくても何度も何度も吐いてしまうのと、眠気。昼夜問わず気持ち悪く、専業主婦としての生活に支障をきたしています。
息子と夫兼私の食事は味付けなど全く別に作っており、というか夫は3交代なので食べる時間が私達親子とは違く、息子と夫兼私の食事を合わせて1日に5回ほど作っていました。
それが結構辛くなってしまって、最低限息子の食事等、息子のことだけでもやろう!と今は頑張っているのですが、
1回目の妊娠で私がケロッとしていたのもあり、今回のつわりでは夫は大袈裟だと言い、サポート十分にしてくれません。
「今日も一日中体調悪くてご飯作れなかったら、家にあるもので済ませて欲しい」だったり、「なんか買ってきて食べてね」、「惣菜で済ませちゃった」などのLINEをすると、LINEでは「ありがとう」とは来るものの、帰ってきてから「最近食生活やばいから太っちゃいそうだわ〜」とイヤミっぽく言われたんです。それに、休みの日、つわりしんどいからちょっと横にならせてと横になってると、「ご飯どうするの?」と聞かれたので「家にあるものでつくってほしい」と言ったら、自分の分しか作らなかったんです。よくよく考えたら今までも、夫がご飯作る時は必ず自分の分だけだったなぁと。
ついかっとなって、「なんであんたはいつも自分のことだけなん?私がつわり辛くてご飯も作れないって知ってるよね?てことは私は私の食事でさえも準備することもできないってこと。どうして私の心配はできないわけ???それでどうして息子のご飯はこんな(ご飯にふりかけウィンナー焼く)栄養も考えてないの?自分は凝ったもの(なんかアンチョビみたいなの買ってきて魚介系のパスタをつくってました)は作るのに!ほんといい加減にしてくんない!?」と昨日の昼間息子がいるにも関わらず怒鳴ってしまいました。息子がいるのにっていうところではとても反省しています、、、。
しかしながら私の言っていることは間違っているとは思っていなくて。
それとも、適当でも息子のご飯を用意してくれたりジブの分だけでもご飯を作ったり…これでもありがたいって思った方がいいですか。?私の心が小さいのか。
私は主婦に加え、今まで息子が昼寝している時や夜寝た後の数時間はパソコンを使って完全在宅で個人で収入を得ていましたが。つわりが始まってからは、妊娠によっての眠気が、しっかり寝ても息子と遊んでる間に居眠りをするようになったり、近くのスーパーから家までの短距離でどうしても眠くてコンビニによるなどのことが何回かあったので、仕事はセーブし、夜は息子と一緒に寝、次の日なにもなければアラームかけず息子と一緒に起きるという生活に変えました。
正直言ってそれでも眠気は治らないのですが(泣)
それもあってか、休みの日は「今日は遅めに起きるわ」ということが増えました。多分私はしっかり睡眠時間を取ってると思っているのでしょう。寝てる間頻尿になって何度も起きてしまうことも知らず。そしてどうしてもつわりと育児で無理な時は起こしてしまい。その時は「仕事を舐めてる、◯◯は好きな時に仕事をやって好きな時に息子と一緒に寝れる。そもそもじゃーつわり中でも働いてる妊婦はどーしてんの!?」という発言をされました。いやそもそも、育児も主婦業も立派な仕事で在宅の仕事をセーブしたってだけで、私は仕事もしてないのに他の妊婦さんより楽してるという言い方をされ、とても辛いです。でも自分でも妊娠しながら働いてる人すごいなぁ…とは思っていました。
私は甘えてるんでしょうか。今は私の収入が月に数万円程度で夫が主な収入源になる以上、やっぱつわりがどうとかじゃなくて夫が仕事に集中できるように全力でサポートするべきなんでしょうか。ていうかできればするんですがね。
みなさんはつわり中どう夫のサポートを得ていましたか?
ほとんど愚痴です。

コメント

ママリ

私の今回の妊娠とよく似た状況です😭
思ってること、全く間違ってないですよ。。
こっちは命かけてお腹で子供の面倒見てて、それが代われないんだから他に夫にできることは夫がやるしかないじゃん!て思います。もちろんやってくれて当たり前!とかそういう気持ちではないですが、本当に体調的に無理ですよね。

共働きで、元々洗濯や掃除など分担でやってくれている夫なので、これ以上頼るのも申し訳なく最初は無理して頑張っていましたがそれでも悪阻がつらくなり..洗い物をお願いしたら「家事ほとんど俺がやってんじゃん」と言われ、プツンときてしまい泣きながら「悪いと思ってるけど、本当に悪阻がきついの。何度も言ってるのになんでわかってくれないの。理解できないならこの妊娠もう辞めたい(こんなこと冗談でも言ってはダメと思いましたが限界でした)」と訴えるとその後は冷静になったのか諦めなのか、お願いすればやってくれるようになりました。

あとはトイレで吐いてるとこを目撃したり、今回貧血も酷く、1人でスーパーに行った時に意識無くしてしまい、そういう事態を知って少しずつ少しずつ「あ、本当に体調やばいんだな。今やらんと嫁の機嫌悪くなるな」って察するようになったと感じます😇

しばらくするとまた戻って、私がまた怒って、、の繰り返しだったこともありますが😭
今日はたくさん家事をやってくれて助かったなと思った時に「今日は助かりました。当たり前とは思ってないし、いろいろやってもらってばかりで悪いと思ってる。」的なお礼のメッセージを送ったら、その日からまた積極的に家事をしてくれるようになりました。

それでもそれでもまだまだ思うこと、本当はやってほしいことはたくさんあります💦😭
旦那さんにも冷静になってもらい、話し合いで理解してもらえたらいいのですが..助産師さんとかに相談したら妊婦の体調について旦那さんに説明していただく機会とかもらえませんかね?😭💦

まんまんま

お気持ちお察しします…。
少し落ち着かれましたか?
同じく夫が三交代で、私は専業主婦、状況が少し似ていたので😌
私は1人目の時ひどいつわりで、2人目の今回、ピークでも吐きながらも少しは食べられる程度でした。
つわりの辛さは経験した人にしかわからないですよね。
1人目の時は部屋のにおい、夫のにおいがダメで、同じ空間にいることすら辛かったです💦
ほぼ寝たきりでしたが、夫は隣の部屋でずっとゲーム、1日3回程度顔を見せて「何か食べる?」「無理」という会話のみ。
家事ができない、夫は自分のことしか考えてない、でストレスMAXになり雨の中外へ出て泣きました😅
2人目の時は、私も夫もつわりの恐ろしさがわかっていたのでとにかく対策しました。
カルピス箱買い、ネットスーパー、子どもの離乳食(ほぼ3食レトルト)、ゼリー飲料やお菓子…
食事は夫が作ることはないし、掃除もせず、食器洗いだけやってもらいました。
もう最低限生活できればオッケーと思って、つわりが落ち着いてからカビだらけの風呂、トイレ、部屋の掃除をまとめてやりました。
普段やらないことを夫にやらせるのは無理、できないことばかり目がいってストレスなので。
夫の食事は作れる時は簡単なものを作りましたが、ダメな時はスーパーで好きなもの買って食べてもらいました。
仕事の時のお弁当も、普段2食分用意していましたが、一切やらない分お小遣いを1万円アップしました😂
夫からのサポートを期待するというより、自分が辛くてできないことはやらない、必要な時はその都度やって欲しいことを伝える、という感じです。
長くなりましたが、お腹のもう1人大切な命を守るためにも、無理せずお過ごしください✨