※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめて象🔰
お金・保険

愛知県の地方公務員で育休中の女性が、育児休業手当について疑問があります。初回から2ヶ月分の手当が振り込まれるか、通帳に記載されたお金が手当なのか不明です。

愛知県で地方公務員として働いています。
9月に出産し育休に入っています。そろそろ育児休業手当が振り込まれると思うのですが、初回から2ヶ月分振り込みがあるのでしょうか。
通帳には診察報酬タンキケイリ アイチから振り込まれたお金がありましたが、思ってたより少なかかったです。
この診察報酬タンキケイリ アイチは育児休業手当金ですか?
初めての育休でわからないことばかりなので教えて頂きたいです。すいませんがよろしくお願いします🥲🤍

コメント

ぴのすけ

公務員は育休中共済から育児休業手当金が支払われ、民間の雇用保険から支払われる育児休業給付金とは仕組みが異なります。
育児休業手当金は末締めの翌月末払いで、基本的には毎月支払われます。初月の日割り分については翌月と一緒に振込になる場合もあります。
はじめて象さんの場合は、11月の日割り分と12月分がそろそろ支給されるはずです。

自治体によって若干異なるかもしれませんが、うちの自治体の場合は毎月25日頃に「キョウサイゴジョ」の名義で振り込まれています。
診療報酬短期経理は高額療養費制度による返金か、付加給付金ではないでしょうか?出産や何かで高額な保険適用の治療などを受けたりはしていませんか?

• はじめて象🔰

はじめて象🔰

とても分かりやすい説明で理解することができました🙇‍♀️
    ありがとうございます。
    ただ、出産では普通分娩で特に治療もしてなかったので私も調べてこの診療報酬タンキケイリとは何のことだか分からなくて‥

25日に振り込みがあったので、もしかすると11月の日割り分なのかな?と思いました😅

• 1月26日