コメント
ママリ
親権で揉めたら、家裁
公正証書は、交渉役場です
公正証書は、これでもか!ってくらい細かく書いた方が、あとで揉めません!交渉役場で、書類作ってもらう、証書金と手数料を払います
再婚した時の養育費の変動は、細かく聞いた方がいいですよ!うちは細かく書かなかったので、再婚した時かなり揉めました
あと養育費は、何歳まで!って書くのを、オススメします!高校卒業とか、大学卒業とか書くと、留年したり、逆に進学しなかった時に、揉めます!
もちろん、養育費滞納したら強制差押えする。とか、引っ越した時、転職した時は、必ず知らせる。とかも大事ですよ!
mami
協議離婚でシングルです!
①お互い話し合いで離婚する協議離婚→②家庭裁判所に仲介に入ってもらう調停離婚→③弁護士さん挟んでの弁護士離婚という感じです。
③はめちゃくちゃお金かかりますが、②は数万円とか程度だそうです。
子どもに会う頻度、お金関係などは今後十数年続きます。
その間にお互い環境なども変わりますし、相手が病気等で養育費払えない〜など色んな事情がお互い出てくるので、決めた事柄を公正証書に残しておかないと、後々大問題になります。
公正証書は公正役場の人と連絡取り合って作成してもらいます。
離婚理由にもよりますが、基本的なことはネットで調べれば出てくるかと思いますので、ご自身でも調べてみてください!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!!
お聞きしたいのですが…😭
公正証書は役場の人と連絡取り合い作成する場合、こちらの要望を書いてもらうのでしょうか??
相手の要望も受け入れた結果を書くという感じでしょうか??
協議離婚どのくらいかかりましたか??
離婚するまでは別居されてましたか??- 25分前
-
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます!
公正証書はお互いが持っている感じになるのでしょうか??
そうだっだのですね。
別居はお近くでされましたか?
それとも全然違う場所でされましたか??- 16分前
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
お仕事はされていなかったのでしょうか?- 14分前
-
mami
公正証書の内容、でネット検索したら見本とか出てくるので作る時に参考にしてみてください。
公正証書の内容も含め、離婚までに話し合うべきかと思います。
なので相手の要望も含め、お互いが納得した公正証書を作る感じです。
私は一緒に生活するのが無理だったので別居しました。
別居〜離婚成立までは4ヶ月くらいですかね。- 21分前
-
mami
そうです。
県外の実家に帰ったので全然違う場所でした。- 15分前
-
mami
育休中だったので大丈夫でした。- 12分前
ママリ
交渉役場は、必ず2人で行かないとダメです!あと、予約制です!
公正証書を作る前に、2人でキチンと記載内容を決めてから、行かないとダメです!
養育費もらわない場合、公正証書には何を記載する感じですか?
ママリ
DVのパターンは、わかりませんが、そういう系なら、暴力の証拠とかあったら、警察に入ってもらえるかもです!接近禁止命令みたいなの、耳にしますよね!
養育費もらわないなら、面会必要ないかな?って思ってしまいます😅養育費払わないなら、子供の父親の権利もなくないですか?何もしないくせに、父親顔されたくないです…
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭!!
お聞きしたいのですが…
公正証書のこれでもか!!っていうくらい細かい内容はこちらが決めていい?話し合った内容を記載する?ということでしょうか…??
そしてそれは持っているだけで、意味があるということでしょうか??
ありがとうございます!
養育費はもらわずに終わろうかと思っていますが、参考にさせていただきます!!
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます!
もし2人でいくのが難しい場合って、例えばもう会いたくない、DVなどの場合はご存知でしょうか…?
子どもへの面会頻度が1番気になっています。
あとは現在の貯金などのお金関係が気になっています。
養育費では結局払ってないとなりもめるのが目に見えているので、ならもはや関わりたくないのでいらないという感じです…
はじめてのママリ🔰
確かにそうですよね!
調べてみます!
ありがとうございます!
そうですよね…
息子が父親を好きなので、全く会えなくさせてしまうのは可哀想かなと思いまして。
会いたいと言ったら会わせてあげたいかなと、大きくなってからも。
でもそう思うと父親ってなんだろ。って感じですね…😭
うーん。悩ましいです…