※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

育休1年取得について、社長に説得されず困っています。同じ経験のある方のアドバイスが欲しいです。

育休1年取得についてのご相談です。

従業員10人ちょっとの会社で事務をしているのですが、
産休に入る少し前に社長と話をしたところ4月には戻ってきて欲しいと言われました。
しかし子供が産まれてやはり1年は育休が取りたいという気持ちが芽生え、相談したのですがやはり4月には戻ってきてほしいと言われました。(私の後任は雇って現在も働いているのは確認済みなので業務に支障はないと思ったのですが…)
今年の4月の保育園は一次は落ちてしまったと言っても認可外とかがあるといい、聞き入れてもらえません。
どうにか説得する方法があればいいのですが…

みなさんの中で私のように途中からやはり育休1年に伸ばしてもらった経験のある方はおられませんでしょうか?
その際上司や社長にはどのように言って説得されたかお教えいただけるとありがたいです…。(´つω・`)

コメント

★marimero★

まず、育児休業は会社が短縮する事は違法です⚠️聞き入れる入れないは会社に主導権なく、申し出てるママリさんに方的にはあるんです🤗

と言ってもそう言う問題だけじゃないですよね…。認可外もこの時期4月入園は一斉入所落ちた時用に既にかこってる家庭たくさんあります😱💦

私は3月で2年満了しようとしてます🤣🎶4月入園結果待ちです🙌

会社には探しますと言いつつ日をあけて…『認可外も探したのですが(探してなくても😜)物理的に預けられるところがないので、今後も随時空きがあれば自治体から連絡がありますので、恐れ入りますがご容赦いただきたく存じます』としか言えないですよね💦

嫌味の一つや二つ言われるかもですが、どうしてもお子様と一緒にいたいのでしたら、天秤にかけた時に前者は一瞬の我慢です😋🎶

会社の前ではあくまで『子供といたい』ではなく『預け先がない』を前面に出さないと、ワガママとか意味不明な解釈されますから😜

本音と建前を使い分けて、会社には戻りたいけど預け先がない事をアピールしてください❤️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご丁寧にありがとうございます😭
    marimeroさんのおっしゃる通り違法なのに…と思いつつ、穏便にすませたいのもあってどうすればいいのかと悩んでます😵‍💫

なるほど…預け先がないを前面に出すべきとのお言葉大変勉強になりました🙌🏻日にちあけてから、認可外も探したのですが〜を社長へ伝えてみたいと思います😂😂😂😂

• 1月26日
  • ★marimero★

★marimero★

会社からすればそりゃ戻ってママリさんに戻ってきてほしいですよね🤗
    でも我が子といたいと伝えてしまうと自己都合と解釈されてしまうわけです😱💦
    育児休業は子を養育する休業で、1歳以上は認可保育園が保留で初めて延長できます❣️

ただエリアによりますが、一斉入所でない随時入園は退職や転勤など何が事情がなければ空くことはないので、それだけはご理解された方が良いので、もし貸したら来年の4月復帰の可能性もあり得るので、またその時はその時…ですね🤗❤️

• 1月26日