※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

附属小学校ってお金かかるんですか?😖かかるとしたら、年間どのくらいかかりますか?

附属小学校ってお金かかるんですか?😖かかるとしたら、年間どのくらいかかりますか?

コメント

ママリ

それは学校によりけりじゃないですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね😖回答ありがとうございました!

• 1月26日
ぴのすけ

附属は附属でも、どこの附属なのかによると思いますよ。国立なのか、私立なのか。

国立なら普通の小学校と費用は大差ないけれど、国立大の附属は研究機関としての性質ゆえにそこに割かれる時間が多く、通常の学習内容については塾での補填が必要だったりすると聞きます。結果として塾代がかなり高くつくようです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

塾代、、そこまで考えれてませんでした😰為になる回答ありがとうございました!

• 1月26日
ママリ

上の方がおっしゃってますが、
国立なら公立と変わりませんが、
小学校の国立附属は、
入学はじゃんけんやくじ引きなど運と面接が多いし、
入ってからが本当に大変で、
中学や高校と進学するために、
中間や期末ごとに定められた点数以上を取り続けないとならないので
塾通わないと残ること難しいと聞きます。
(小学校から国立行っている友人は、途中で私立へ転校しました)

私立でしたらそれなりにかかると思います。
年間80万円程度では?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!入学してからのテストのプレッシャーも大変なんですね😰塾代のことも少し考えてみようと思います、、ありがとうございました!

• 1月26日