※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

結婚後すぐにコロナ禍で妊活が難しく、引きこもり生活。友達と会えず、子供の成長を見逃し、出産も辛かった。今後の妊活や子育てに悩みがある。

はー😮‍💨もう少し若かったら待てたかな…
みんな楽しくやりたい育児やれて羨ましい。

結婚してすぐにコロナ禍に突入…でももう30だから妊活を延ばす選択肢がなくて…はじめは未知のウイルスで全然わからなくて第一子ということもあり、とても神経質になっていました。
だから出かけることもほとんどせず、引きこもり…やりたいことも我慢して子供を守ってきました。

今になってwithコロナになり、わりとみんな自由に出かけたりしていて…

もう友達に会いたくても会えずに上の子は2歳になりました。
ほんとは可愛い時期見てもらいたかったなー。

初めての出産、立ち会い面会禁止で辛かった。

今妊活してたらよかったのかな。年齢考えず、待てばよかったのかな…

もっといろいろ連れていってあげたり、経験させたり、思い出作りたかったよ。今からでももちろん遅くないけど、あの頃のこの子はもういないんだよね…辛い。

コロナなんてなければなー

コメント

萩ママ

我が子もこれから色々な所に行って楽しめるねって時期にコロナ突入しました。

保育園と幼稚園行事は中止ばかりでした。

今の時期だからこそ楽しめる事ってありますよね。

はじめてのママリ🔰さんのお気持ちとても良く分かります。

ママリ

でも逆に考えると可愛い時期独り占めできて、いっぱいお家で一緒に過ごせたって素敵なことじゃないですか?✨
それに、今からだって可愛いし大丈夫ですよ💗
立ち会いも、帝王切開の人はできないのがほとんどだし(私も2回)大丈夫大丈夫🙆‍♀️❣️

りんご

みんな同じ思いですよね…
コロナなんてなければ…
うちも幼稚園3年間コロナでろくに行事もできず、、卒園です。
コロナがなければもっと楽しい幼稚園生活送れたのにと思います。

でも考えたって仕方ないですよね。
やっと2類になりますし、これからを思いっきり楽しみましょ😊
みんな一緒です!
コロナ禍を経験したからこそ、これからの経験がより楽しくなりますよ✨

はじめてのママリ🔰

2歳!イヤイヤ期などもあって大変かもしれませんが、2歳もめっちゃ可愛い時期ですよ💓

なんなら少しお喋りするようになってきてまた赤ちゃんとは違う可愛さあるからそれもたまらないです🥺💓

いま目の前に素敵な可愛い我が子がいるじゃないですか💓

妊活遅らせていたらきっとその子には出会えなかったですよ!

k

うちは保育園入園と同時にコロナ禍突入だったので、園児も先生も保護者もみんなマスクで素顔をよく知らないまま……長男は今年卒園です😭
卒園式は出来そうですが、学生さんたちも色々な行事や式典が中止になったり、どの世代もみんな辛い思いをしたと思います……😢
本当にコロナ憎いですが、こればかりは割り切るしかないのかなと思ってます😭
良い方向に考えると、1〜2歳だと旅行など行っても記憶には残っていないので(うちの子達は3歳以降からのことはだいぶ覚えています✨)、ちょうどこれから記憶に残る時期にお出掛けができるようになってきて良かったのかな?と☺️
うちも、せっかく色々楽しめる年齢なのに……と思ったりもしますが、まだまだこれからだって、みんなが健康で元気なら行けるし!と前向きに考えるようにしてます😊

はじめてのママリ🔰

お気持ち、わかります!
出産、赤ちゃん時代は二度と戻らない時間だから悔やまれますよね。
でも、ちゃんとお子さん守れましたよね✨ゆっくりお子さんと関われましたよね。すごく素敵です。

うちは2歳と6歳です。うちは上の子に合わせて生活していたので、下の子も連れまわし、バタバタし、人一倍私にべったりな子に家事が進まずイライラし怒り、、本当にかわいそうなことをしたと後悔しています。
ゆっくり過ごせたの、羨ましいです✨
私は逆にコロナが赤ちゃん時代でよかったと思ったくらいでした。
どちらにせよ、家にいることの多い期間だったので。

上の方たちとおなじく、上の子はマスク生活で顔を知らないまま卒園です。。
でもまだ、小さい頃でよかったと思っています。

私は予定帝王切開なので、立ち会いなんて考えたこともありませんが、面会ができればよかったなとは思っています。。。名前をじっくり考える時間がなくて、後悔があります。こんな人もいますよ、、