※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
n.
ココロ・悩み

息子が急に登園を拒否するようになり、毎朝のやりとりがしんどい。先生は受け止めてくれているが、一時的なものか心配。意見を聞きたい。

息子の急な登園しぶりについてです😅

軽度知的障害がある為療育園に週5で通ってる年少の息子がいます。
入園当初は分離が寂しく泣いてたみたいなのですが、割とすぐに慣れたみたいで楽しく通ってました。

が、先週の水曜日から急に登園をしぶるようになりまして😢
朝、車に乗り込むのはスムーズなのですが、駐車場に着くと降車拒否が始まります😭

今朝も

イヤ
いかない

と言ってドアを閉められ、15分ぐらいかけてなんとか車から降り、入口まで行ったのですが、

かえるー!!

と言って泣いてたので、先生が抱っこして中に連れて行ってくれました🥲
玄関の中に入ると諦めたのか、泣きながら ママばいばーいと言ってたので、バイバイし素早く立ち去りました💦

園では割とすぐに切り替えて楽しく過ごしてるみたいですが

ママのクルマ かえる

と時々言ってて、先生が受け止めてくれてるみたいです😭

一時的なものなのかな??とも思うんですが、毎朝のやりとりがなかなかしんどく送った後はため息がでます。

色々なご意見を聞かせていただけたらありがたいです。

コメント

すず

たまにスイッチ入るとき
ありますよね💦
特になにかあったとか
環境が変わることがあるとか
ないですか?
そうじゃなければ
時間が解決しかないですよね😭
なんとも言えない気持ちに
なりますよね😱

半年ほど前、児発(預かり型)に通っている息子が同じような状態になりました。
まだうまく説明できず、なぜイヤなのかわからなかったのですが、一時的ではなく、そのうち家で泣いて嫌がるようになりました。

先生方もかなり色々模索して下さったのですが、向こうでは切り替えて普通に過ごしていたようなので、やっぱり解決できず、結局やめました。

児発だったので他の施設に移り、そこは本人に適していたのかとても楽しく通っていて、できることもぐんと増えて、元々切り替え上手にはなっていましたが、精神的にも明らかにより落ち着きました。

療育園だと変えるのは難しいかもしれませんが、ひょっとしたら園の方針が、お子さんに合わないのかな?と思いました。

n.

コメントありがとうございます!
いつも車から降ろそうとして喧嘩になるので💦
先生と相談して今日から車の中で様子をしばらく見て、降りなさそうだったら📞をかけたら先生が車までお迎えに来てくださるという段取りになりました。

到着後、20分ぐらいは

おりる…イヤ

と本人も何回か葛藤してたのですが、園バスが来た瞬間に

降りるー!!

といきなりテンションがあがって降りて、

ママ、バイバーイ👋

と中に入って行きました😭✨

しばらく続いてくれたらありがたいのですが…🥹

これからも様子をみていこうと思います。