うちは娘がいます。近所に男の子で同い年や1.2学年差の子がいます。女の…
うちは娘がいます。
近所に男の子で同い年や1.2学年差の子がいます。
女の子はその男の子達の妹が2人いますが、
うちの子より年下です。
うちの子は園で男の子とあまり遊ばないようで、、
その子達が遊んでいても今のところ興味なく。。
この場合、親さんに誘われた時どうしたらいいでしょうか?
先日、今度一緒に〜と声かけて下さったのですが、
ありがとうございますと返事したものの。
隣と3軒横のお家なので今後どうしよう、、と思い相談です。
隣の家だと何かあった場合住み辛くなると思い、今までは自分から声かけませんでした。子が大きくなり仲良くなればその時はいいかなという気持ちでした。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
私の経験談ですが、、、
子どもは性別も学年も違うこともあり楽しくないのに、私が断りきれずにご近所さんだからと誘いに付き合っていました。
子どもは泣くことも多く、周りにも悪かったので、『人見知り場所見知りが強くて💦ごめんね🙏また迷惑かけたら悪いから😵💫今回は辞めときます』と、何回か続けて断りました。相手のママさんたちは、『気にしないよー、おいでよー』などと言ってくれていましたが断りました。
気がそこまで合わず、元々あまり深く仲良くなりたいなーとは思っていなかったのですが、案の定嫌われました!笑
児童館などで、『〇〇ちゃんママ(私)って、気にしすぎな性格じゃない?細かいよね?心配性というか?』などと、直接的な悪口ではないですが、イヤーな感じで言われていたようです。(このことも同じグループだった近所のママさんがわざわざ教えてくれました。きっとこのママさんも私のことはよく思っておらず、あえて伝えてきたのだと思います😂笑)
この件から2年ほど経ち、それぞれの子供も成長し、パートを始めたりして生活リズム変わり、ほぼ会わなくなりました。
ニコニコで挨拶はするけど、お互いの近況は知らない良い距離感に落ち着きました。
長々と自分語りをしてしまいすみませんでしたが、ママリさんの予定が合えば初回は参加して、子どもの様子を見て、次回以降は『忙しいから辞めておく』『楽しんでたから行く』で、言っていいと思います!
初回から断り続けるのはご近所付き合いも考えるとハードルが高いかもとおもいました🥲
万が一嫌われたとしても、時間が解決するので大丈夫です◎
ほかのママさんも、わざわざ自分から住みにくい環境を作ろうとする人はいないと思うので、表面上は平和を取り繕うと思います!見えてない部分はどう思われようが結構なので!笑
はじめてのママリ🔰
うちもそんな感じでしたが、私は社交辞令の感覚だったので園の時代は1回も遊んだ事なかったですよ🤣
小学校に入ってから、娘の方から近所の子たちが遊んでるから私も行ってくる〜って遊び出しましたよ☺️
-
はじめてのママリ🔰
なるほどです!遊びたければ子どもから言うということですね!ありがとうございました!
- 4分前
はじめてのママリ🔰
ご丁寧にありがとうございます🙇♀️
一度参加してみて考えるという方法もありますね!そして、時間が解決するというのもホッとしました!あまり気にせずのスタンスも必要そうですね!