幼稚園のママ友で、子供同士は仲良いが親同士が全く話さない状況に困っています。自分は1人とは仲良くしているが、他のママ友たちとはほとんど話さず、不安な気持ちになっています。どうしたらいいでしょうか?
幼稚園のママ友なんですが
子供同士が仲良くても親同士は
全くという方おられますか?
子供4.5人で仲良いグループなんですが
私はそのうち1人の方(以下Aさん)とは仲良くさせて
もらってますが後の方はほとんど話しません。
でも他のママ友たち(私が仲良くさせて
もらってるAさん含む)は仲良いです。
かなり前にあった時に仲良くさせて
いただいてて…と言ったようなことを
話したりもしたんですが特に話が続くこともなく…
話しかけてもらうことも一度もなく、、
でもAさんと話す機会があるときに
遊んだとか色んな話聞かされるとなんか
なんとも言えない気持ちになります💦
なんなんでしょうこのモヤモヤ😇
小学校も一緒ですし憂鬱、、
- agtm
コメント
はじめてのママリ🔰
私は気にしません
小学校一緒で同性の子供のママには話しかけたりはしますけど😊
仲良くなりたいなら遊んだって聞いた時にえぇー誘って〜って言うかもです🫢
たまむすび
仲良くしたいんだったらある程度は自分から積極的にトークしないと👍
他者から見てagtmさんが話しかけにくいタイプですか?
他にもう仲が良いママさんがいると、わざわざあまり話したことないママさんに話しかけようとは思わないので、agtmさんが悪いわけではないと思うのですが💦
幼稚園の後にみんなで公園で遊んだりとかしないですか?
-
agtm
特に休みの日まで遊んだりと
言ったように深く仲良く
なりたいわけではなく
行事などで会ったときだけ
自然に話せる関係が
いいなぁと思うのですが💦
どうでしょう?
もしかしたら話しかけ
にくいんでしょうか🥹
ニコニコを心掛けては
いますが一人でいるときに
笑っててもなんか変ですし🤣
幼稚園はバス登園なので
公園で遊ぶことないんです💦- 1月26日
ぷりん
結構顔合わすことありますか?あったらやはり少しモヤモヤします💦あまりなければ気にしないです。挨拶だけ明るくしようと心がけますかね。子供が楽しく遊べてればそれで十分です😊
-
agtm
行事の時だけなので頻度は
少ないです💦
特に今はクラスごとの行事も
多いので私はクラスが違うのであまり会いません。
でも来年のクラス替えで
一緒のクラスになると
ちょっと嫌だなぁ、、と💦
みんなの輪に入って
休日も遊んだりしたいと
いうことはなく行事の時
とかに事前に話せる関係が
理想です、、
質問にも書きましたが
以前5人中2人の方に
個々に話しかけるタイミング
があったので話しかけましたが反応がイマイチだったので
それ以来話しかける気になれません、、泣
子供同士仲良く行事の時に
集まった時に親も一緒にその場に行った時に私だけ話にはいれないという感じです、、
それが苦痛🥲- 1月26日
-
agtm
事前→自然です。
- 1月26日
-
ぷりん
他の方の回答見て、結構みなさん積極的でビックリしました😂さっきあまり気にしないと言いましたが、気にしないとも割り切れない性格ですw私はagtmさんのように、園であった時に話せる人がいたらいいな〜その延長で、仲良くなれる人がいたらいいな〜という感じでした。でも、意外と周りは仲良くなっていたりしていつのまに!?と焦ってた時期がありました😅でもこれまでの人生、私って友達作る時自分からガツガツいくタイプではなく、完全に受け身で友達ができてたのを思い出して、無理してガツガツいくの疲れるんでやめましたw
そしたらなんかどーでもよくなってとりあえず挨拶だけは明るくしてました😃
今は育休中なので、時間に余裕がある人達から運良く近寄ってきてくれて密に遊べる友達が増えました。4歳まで気さくに話せる人いなかったです。
きっとagtmさんと仲良くなりたいと思ってる人もいると思います。でもきっかけがないんですよね🥲クラス替えしたらまた新しく関係ができるんじゃないでしょうか?
話しかけたのに反応イマイチだと次行く勇気なくなりますよね😭合う合わないあると思うので、自然体でいて寄ってきてくれたらいいなぐらいのゆるい気持ちでいましょ!- 1月26日
はじめてのママリ🔰
ごめんなさい、単純に受け身すぎやしませんか?🤣
自分の友達じゃなくて、子供のママ友ですよね?
相手だってガツガツ誘えませんよ笑
一緒に遊びたいなら自ら行動起こして積極的に行かないと😂
会話だって自分から続ける努力しないと😂
私も文章見る限りの感じだと、あまり親同士は絡みたくないのかな〜って誘わないです笑
モヤモヤするくらいなら仲の良いAさんにうちの子も一緒に行きたがってるんだけど〜って話降ってみたらいいじゃないですか?
Aさんが色々話てくれると言うことは輪入る事はウエルカムなんだと思いますよ😆
-
agtm
一緒に遊びたいというより
行事で会ったときに自然に
話ができる関係が理想です。
質問でも書きましたが、
以前5人中2人の方に
個々に話しかけるタイミング
があって話しかけましたが
相手の反応がイマイチで私と話したくなさそうな印象を持ってから自分から話しかける勇気がなくなりました。- 1月26日
-
はじめてのママリ🔰
うーん、ではそのママさん達とは今の関係を続けるしかないんじゃないかしら?と言う印象です。
相手はみんなで集まりたいタイプで、公園に行ったりとかしてるって感じですか?
私もみんなでよく公園とかお出かけに行く子供の仲良しママ達がいますが、その他の娘の仲良しの親御さんにも行事で顔合わせても挨拶程度しかしませんよ😅
密度が違いますから😅
普段密に絡むのは嫌で、園の行事で気さくに話せたらいいな〜と言う相手を探すなら、他の気の合いそうな全く別の方を探すしかないと思います。
もうあちらは仲良しグループ出来あがっちゃってるので😂
その人達がいいなら仲良しグループに入るしかないですね😂
ママ友って自分の友達じゃないから自分の思い通りに行かないですよね😂
私も3人目の末っ子娘のママ友でようやく付き合い方というか心得たような気がします😂- 1月26日
はじめてのママリ🔰
そのグループの他のママたちは一緒にお出かけしたいタイプなんですよね?
それなら園で会ってもそういう話するでしょうし、行事のときだけ話したいagtmさんとは合わないでしょうね😥
その輪に入りたいならお出かけも一緒にした方がスムーズだと思います。
その人たちから見てagtmさんは必要以上に関わりたくないママさんなんだなって認定されてると思うので、こちらからいかない限りその輪には入れないと思いますよ💦
agtm
勝手過ぎますが、
休みの日に遊んだりとか
そこまで深く関わりたいとは
思わないのですが、
行事があったりするときに
普通に話せる関係だと
いいな、、という感じで💦
子供同士が5人が仲良く
固まってる時に親もその場に
行くんですが他の4人は
話すけどわたしだけ