友人が突然辞めてしまい、パソコンの知識が不足しているため仕事についていけず悩んでいる。辞めたい気持ちはあるがまだ踏み切れない。
仕事、、、難しすぎて挫折しそう..
前回の職場の時知り合った方とそこから引き続き
今の職場に移動になり仕事していますが、、
友人は突然今日辞めました。
少し前からもう無理もう無理と何度も言っていて
そんななか励ましながらしてきましたが、、
辞めました。
ごめんねごめんねとなんども謝られましたが
すごく寂しいです。
パソコンの知識が全くない中、
人事の仕事をしています。
zoomを使ったりVLOOK使ったりteams使ったり..
本当に覚えることだらけで大変です。
私と友人の他に4人いらっしゃいますが、
みなさんはパソコンの知識があるためどんどん
先に進んでいます。そんな中、友人がいきなり
今日辞めたのでわたし1人だけだ。ついていけないの。
なんて思い始めたらほんと先が思いやられます。
職場の上司は適材適所なので、
やっていただけるとこのみ、頑張っていただいて
できないところは他の人でカバーするので
気にしなくて大丈夫と言ってくれますが、
気にします。
ここで仕事してたらパソコンの色々な知識が
身につくからいいなとは思ってますが、
ついていけないと思い始めて悩んでいます。
でも、「辞めたい!」「辞める!」までは
なんか気持ちがいかないんです。
行きたくない、わかんない、難しい、できない
とは思いますけど、、辞めたい!がまだで。
よくわからないです。
- はじめてままり(生後6ヶ月)
コメント
コスタ🛳
私も去年の5月に職場復帰して、全く違う部署に配属になりました😭
急な休みには寛容ですが、御局様もいて社内一やりにくい部署、そして仕事内容もかなり複雑です...
でも、複雑だからこそ自分の知識になるし、もし転職することになれば強みになるので毎日必死に頑張ってます!
仕事内容は好きなので😊
私だけ無知で、ベテランの上司に教えてもらう日々です💦
同僚の方が辞めて心細いと思いますが、一緒に頑張りましょう✨
ママリ
わたしも事務職で、teamsとか使ってます!vlookupですかね?エクセルの関数を使うみたいな感じですかね😶
便利なので私もよく使います。でも使えない職員多いです。使えなくても、周りがやり方教えたり、使いやすいようにマニュアル化してあげたりすればいいのにですね…
あとは使い慣れるだけではありますが😣
私はエクセルの関数とかは勉強したことはなくて、いちいち手入力するのめんどいなって思った時にやってみる!を繰り返して使えるようになったので…!使い慣れてないものはインターネットで毎回関数の作り方検索したりもします😅
事務の仕事、いいと思うので人間関係とか嫌じゃないなら続けるのがおすすめだなあと思います😣
-
はじめてままり
ありがとうございます😭
ほんとにいま挫折してて暗い気持ちになっていたのでほんとに響きました。今は辛くてもいつか自分の役に立つと思えば今我慢すれば自分のためになるってことですよね。
フルリモートの仕事なので画面共有で仕事を教えてもらうんですが、、なかなかそれも不便で。頑張ってます、、
父が教えてくれた、
「聞かぬは一瞬の恥、知らぬは一生の恥」を思い出して、そうだな。と背中を押されました。- 1月25日
-
ママリ
リモートで使い方わからないことを習うのは大変そうですね😵
頑張ってらっしゃるんですね😣私のまわりでは、年配だからではありますが、できないーと投げ出してしまう人とかいたので、コキンちゃんさんみたいに頑張ろうとしてる人がいると応援したくなります。
周りがフォローしてあげてほしいです…😣
あまり頑張りすぎて追い詰められないように…です!- 1月25日
-
はじめてままり
そうなんです、、、ほんとにただの事務じゃないのでほんと難しいです。
ありがとうございます😭😭💓そう言っていただけると明日からも頑張れます( ; ; )
また辛くなったりしたらママリでボヤくのでもし見かけたらまたぜひわたしを励ましてください....笑😭😭😭😭- 1月25日
おかちゃん
私も3ヶ月前に転職しました。事務職です。
同じ業務の方に教わりながらやってきました。
ただ業務内容が多機にあり一つ一つが複雑で大変です。毎日の業務や都度の業務、週一、月一の業務様々です。しかも時短のため時間も限られてる中での業務です。覚えも悪いので教えていただいている方も最近では少しイライラされてる口調になってるかんじです。
業務資料を社外に持ち出すことも禁止されており家で復習などもできません。かといって日々の仕事に追われまとめる時間もなくマニュアルをみながらとか隙間時間にちょこちょこメモをとったりあとはお昼休みに少しだけ(昼休みは消灯されるのでなかなかパソコンも開けないため)
同じく今のところはこの仕事を続けていきたいし辞めるという選択肢はありません。
最近ミスや入力もれでかなり落ち込んでおり一人になると涙しています。
ただ1月末で試用期間は過ぎるものの次もまた3ヶ月更新になっており4月末の契約です。更新ありとはなっていますがあまりにできなければ辞めさせられないかと不安になったり。
長々とすみません、私も同じだったのでコメントさせていただきました。
はじめてのママリ🔰
わたしも去年から事務職で、30年間使ったことないXlookupやら関数やら教えてもらっています。
前職も営業事務でしたが、会社独自のシステムで関数など使う機会はありませんでしたので、全て初めてのようなもので、教えてくれる先輩もペースが速いし、そしてため息まじりで、こちらも申し訳なさと、もう少し分かりやすく教えてよっとなっています😱😱やることも多く復習もできず、かといって家にも持ち帰ってはNGなので、辞めたい、と思いながら踏ん張りながらやってます😂
はじめてままり
そうなんですね、、
下の方にも投稿しましたが、
父から教わった、
「聞かぬは一瞬の恥、知らぬは一生の恥」という言葉を思い出して背中を押された気がしました。
私と同じ状況で頑張っているコスタさんを思い出してまた明日も頑張ります,,( ; ; )