※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

消化管アレルギーについての質問です。繰り返し嘔吐は同日に何度も吐くことを指すのか、それとも数時間後に何日も続く吐き戻しを指すのか。少量の吐き戻しでもアレルギーか。

消化管アレルギーについての質問です。

ネットで調べると「1~4時間後くらいに繰り返し嘔吐」が特徴なので病院へと出てきますが、この繰り返し嘔吐というのは
その日のうちに何回も吐くことを指してますか?
それとも食べた数時間後に吐くというのが何日もある。ということを指してますか?

消化管アレルギーの方の投稿を見ると大量にとかマーライオンのようにと表現される方をよく見ますが、いつもと変わらないくらいの少量の吐き戻しでもアレルギーだった方はいるのでしょうか。

コメント

pinoko

下の子は摂取後2時間経った頃から1〜4度くらいは大量に嘔吐、その後は胃の中にある液体を何回も吐く感じでした。
10時にあげて昼の12時頃から吐き始めて、16時くらいから下痢、血便という感じです。
水分も摂れないので点滴してもらいに行くようになります。
そして、数日食欲がなくなります。
その後耳かき1匙あげると同様の事が起きます😓

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そんな辛そうな症状が出ちゃうんですね💦
    やはりそういうのとはまた違うような気もするしどこまで様子見するのか難しいです。

• 1月25日
chun☺︎‬

下の子が卵の消化管アレルギーです。
まだ1際になる前に、卵黄を食べた2時間後くらいに嘔吐しましたが、1回だけで嘔吐は終わりました。
今はマンナボーロで負荷を続けていますが、数を増やすと嘔吐は無く下痢のみ症状として出ます。
なので摂取した量とか年齢にもよるのかな?と思います💦
便の匂いや形状は普段と変わりないですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

便の匂いも形状も異常はないと思います。下痢よりかは便秘気味なくらいです。

うちも卵黄の日に吐いてる?と疑って病院行くか様子見してましたが、卵黄は一週間以上食べてないのに今日も似たような吐き戻しがありますますわからなくなってきました。

卵黄一回の嘔吐だけで消化管アレルギーと診断されたのですか?

• 1月25日
  • chun☺︎‬

chun☺︎‬

私は便の臭いが強くなるのが1番軽いアレルギー反応と言われました。

完母で育てていたのですが、乳児湿疹が酷くて初めての予防接種の時に血液検査をしました。
    そこで卵の数値が高く出たので、初めてアレルギーと診断されたのはその時になります。
    その後私が卵を食べる日と食べない日を作り、母乳を通して少しずつ負荷を続けました。
    離乳食が始まって少ししたタイミングで卵黄にチャレンジしたのですが、1個分食べた時に嘔吐してしまい、受診した時に消化管アレルギーと言われましたよ。

卵黄を食べていない日にも嘔吐があったなら、違う可能性もありますよね🤔
    母乳だとお母さんが食べたものも影響しますがどうでしょう💦
    吐き戻してしまった時に食べた物を書き出しておくと、受診した時に先生も予測しやすかなと思います。

• 1月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

便の臭い!次からもっとチェックしてみます!

全く意識していなかったですが、私自身卵を食べる時は大体子どもが吐いた後のタイミングで食べてることが多いです。夜に食べたものが翌日の母乳にまで影響しているのであればあやしそうですが、どうなんでしょうかね…
    病院にかかる時のために食べたものは記録しておかないとですね。色々知らない情報ばかりでありがたいです✨

• 1月25日
  • chun☺︎‬

chun☺︎‬

便の臭いは大人がお腹の調子が悪い時みたいに、ゆで卵みたいな臭いがしてました💦あとは単純にいつもより臭いです(伝わりますかね 笑)

母乳で負荷をしていた時は、私が食べた物と便の回数、赤ちゃんの皮膚の状態(発疹が出ているか、どの辺にどのくらい等)を記録してましたよ。
    もしまた嘔吐してしまったら、前日くらいからのものを思い出してメモしておくだけでも違うかもです💦

でも心配であれば次嘔吐しちゃったタイミングで、メモとか何もなくても1度病院に相談に行ってもいいと思いますよ😊

• 1月25日