うつ伏せ寝対策について教えてください🥹先日、5ヶ月になったタイミング…
うつ伏せ寝対策について教えてください🥹
先日、5ヶ月になったタイミングで寝返りを覚えた息子。
そこから夜寝る時も気付けば寝返ることが多くなりました。
寝入ってから仰向けにすることや周囲の環境には気をつけていて、仰向けにすると泣き、寝返ってまた安心して寝て…仰向けにして…泣いて…
みたいな感じでこちらもお手上げ状態です🤷🏽♂️🤷🏽♂️
窒息やSIDSのリスクもあるので仰向けで寝かせたいのはやまやまなのですが、「あんまり何回も起こしても子どももストレスかな」と思い、自分が見れる状態の時は呼吸を感じながら他のことをしていたりします。
自分自身もイライラや寝不足に繋がるためあまり神経質になりたくないのですが、やはり少々気になって寝きれない自分がいます🤣
・皆さんがされた対策や気持ちのもちよう
・病院や助産師さんなどに相談して言われたこと
・うちの子はこんな感じだった
など何でもいいので、教えていただきたいです😇🍎
よろしくお願いします。
ちなみに現在息子は
・寝返り習得してから1週間ほど
・日中も寝返りしまくり
・寝返り返り3回成功(たまたまでしょうけど)
・うつ伏せになって寝入ると熟睡
・うつ伏せでの首上げ可
・首すわり済み
- ナオノカカ(生後5ヶ月)
コメント
さやえんどう
上の子が寝返りできるようになった頃、私も窒息やSIDSが怖くて怖くて💦
うちでは、ちょこちょこ確認する、物を近くに置かないを気をつけてやってました。
意外と上手に顔を横向けて寝てるので、子供も苦しくないように考えてるんだな〜と思いました!
ナオノカカ
上手に呼吸するために考えてるのすごいです!!
うちは口元に何かが当たっているのも好きなようなので危険を察したら私が顔をぎゅいーんって横向けることがあります(笑)
呼吸に注意しないとですね🤣
早速のご回答ありがとうございました✨